Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Основные концепции сущности права

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13  

Подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления правительства РФ) также подлежат официальному опубликованию (в тех же печатных изданиях) в течении 10 дней после их подписания. Они вступают в силу в течении 7 дней после дня первого официального опубликования, либо со дня подписания. Как в указах, так и в постановлениях, может быть предусмотрен иной порядок их вступления в силу.
Действие гражданского законодательства в пространстве означает, что, по общему правилу, гражданско-правовые акты распространяют свое действие на территорию Российской Федерации. Однако орган, издавший такой акт, может ограничить территорию его действия. Кроме того, законодательство одной страны может применяться на территории другой (при наличии соответствующего положения в договоре).
Ограничение территории действия допускается только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ст. 1 ГК).
Правило о действии гражданского законодательства по кругу лиц заключается в том, что акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. Однако, в самом правовом акте может быть прямо или косвенно установлен круг лиц, на которые не распространяется данный правовой акт (ст. 1 ГК РФ).
4. Одним из источников российского гражданского права являются обычаи имущественного оборота.
Обычай имущественного оборота – это фактически сложившееся и признаваемое законом правило поведения, не выраженное в нормативном акте, но подлежащее применению, если иное не установлено законом или договором.
Таким образом, обычаи имущественного оборота применяются при отсутствии прямых предписаний в законодательстве или в договоре, но только в том случае, если их применение прямо санкционировано законом. Например, ст. 309 ГК РФ определяет, что при отсутствии в законе или договоре условий и требований, в соответствии с которыми должны быть исполнены обязательства, они должны быть исполнены в соответствии с «обычно предъявляемыми требованиями». Обычай должен быть сложившимся и широко применяемым, т.е. известен широкому кругу лиц, неоднократно применяем и достаточно определен в своем содержании.
Из числа обычаев имущественного оборота ГК особо выделяет обычаи делового оборота. Это обычаи, применяемые исключительно в сфере предпринимательской деятельности.
Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано - ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК РФ).
Лишь такие обычаи, по прямому указанию закона применяются в качестве правовой нормы, если данные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст. 6 и п. 5 ст. 421 ГК РФ), а также, должны учитываться при толковании судом условий договора (ч. 2 ст. 431 ГК РФ).
От обычаев следует отличать обыкновения. В отличии от обычая, обыкновение приобретает юридическую силу, если стороны прямо договорились им руководствоваться. Например, «Правила толкования международных торговых терминов Инкотермс» (1990 г.), содержащие неофициальную систематизацию торговых обыкновений, приобретают юридическую силу только в случае ссылки на них партнеров по договору.
Если гражданское правоотношение, прямо не урегулировано ни законодательством, ни соглашением сторон и отсутствует применимый к нему обычай, к нему применяется аналогия закона, если это не противоречит его существу (п. 1 ст. 6 ГК РФ). Аналогия закона выражается в том, что к правоотношению применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама