Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Основные концепции сущности права

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13  

Финансовое право – регулирует общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов государства и органов местного самоуправления для реализации их задач и функций методом «власти и подчинения», как правило, не основанным н7а субординации, подчинения по вертикали. Властные предписания исходят в большинстве случаев от финансовых, налоговых и кредитных органов, с которыми другие участники финансовых отношений не находятся в административной зависимости. Важно знать, когда государство (его органы), органы местного самоуправления выступают в качестве субъектов финансового и когда – гражданского права.
Гражданское процессуальное право - регулирует порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов. Нормы гражданского процессуального права регламентируют деятельность суда, судебного исполнителя и всех участников процесса. Гражданский процесс регламентирует порядок рассмотрения гражданско-правовых споров в суде.
Уголовное право – совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. Основными принципами уголовного права являются: законность, гуманизм, равенство граждан перед уголовным законом, личная ответственность, неотвратимость наказания, принцип справедливости и принцип вины. Уголовное право регулирует имущественные отношения. Взаимодействие осуществляется и путем подачи гражданского иска в уголовном процессе.
Земельное право – регулирует отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными ресурсами, а также по их охране и рациональному использованию. Ядро земельного права образуют нормы гражданского права.
Экологическое право - регулирует отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов. Гражданское право регулирует обращение земли, лесов и других объектов в гражданском обороте.
Рисунок 2. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ТРАСЛЕЙ ПРАВА.
III.
1. Формы выражения гражданско-правовых норм, имеющих общеобязательный характер, которые в совокупности образуют гражданское право, называют источниками гражданского права.
Источники гражданского права делятся на правовые акты и обычаи.
Законодательство Российской Федерации включает в себя правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающиеся на исходных началах российского права, закрепленных в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики и нормах международного права.
Конституция РФ обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это – нормы, определяющие формы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право гражданина: на занятие предпринимательской деятельностью и т.д.
Конституция – базовый закон государства, и на его принципах построено все текущее законодательство. В соответствии с Конституцией ст. 71 п. «о» гражданское законодательство – предмет исключительного ведения федеральной власти. Особое место в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс РФ, принятый в январе 1995 г.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама