Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Экономический анализ

  1    2    3     4    5    6    7  

- резервы интенсивного характера;
4. По способам выявления:
- явные резервы;
- скрытые резервы.
Принципы организации поиска и подсчета резервов:
1. Поиск резервов должен основываться на положительных познаниях диалектической теории, знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики. При этом требуются прочные знания экономической сущности и природы хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, методику и технику их подсчета и обобщения.
2. Поиск резервов должен быть комплексным и систематичным. Комплексный подход – это всестороннее выявление резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход – это умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений.
3. Принцип предотвращения повторного счета резервов. Для осуществления данного принципа необходимо хорошо представлять взаимосвязь, взаимодействие и соподчиненность всех исследуемых показателей.
4. Обеспечение комплектности резервов – сбалансированность по трем основным моментам процесса труда: трудовых ресурсов, средств труда, предметов труда.
5. Экономическая обоснованность резервов – расчетная величина резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями предприятия и учитывать его реальные возможности.
6. Оперативный поиск резервов – сокращение времени между выявлением и освоением резервов.
7. Дискретный поиск резервов – планомерный, систематический.
8. Принцип массовости поиска резервов – участие в поиске резервов всех работников.
9. Выделение «ведущих звеньев» и «узких мест» - выявление участков производства, где систематически не выполняются планы, допускается производственный брак, простои техники и т.д.
Для того, чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Для подсчета величины резервов в анализе хозяйственной деятельности используются следующие способы:
- прямого счета;
- сравнения;
- детерминированного факторного анализа;
- стохастического факторного анализа;
- функционально-стоимостного анализа;
- маржинального анализа;
- математического программирования и т.д.
Способ прямого счета.
Данный метод применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (Р^VВП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДR) делится на плановую и возможную норму их расхода на единицу продукции (УР), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (RA):
Р^VВП = ДR/УР или Р^VВП=ДR*RА
Способ сравнения
Этот способ применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются следующим образом: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства в натуральном выражении (VВПф) и делится на плановую норму расхода (УРпл), или умножается на плановый объем ресурсоотдачи (RО):

  1    2    3     4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама