Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Классификация валют по уровням валютных систем и конвертируемости

  1    2    3    4    5     6    7  

1) может использоваться без ограничений для любых операций;
2) без ограничений может обмениваться на любую другую валюту;
3) данный обмен совершается по определенному официальному курсу.
Обменное соотношение между национальной и иностранной валютами может устанавливаться государством или быть рыночным, т.е. определяться соотношением спроса и предложения на валютном рынке. При классификации валют в зависимости от форм и объемов валютных ограничений выделяют валюты: неконвертируемые (замкнутые), частично конвертируемые и полностью конвертируемые, а также внутреннюю и внешнюю конвертируемость валют.
Полностью конвертируемые валюты – это валюты тех стран, где нет ограничений по текущим операциям платежного баланса (доллар США, германские марки, иена, фунт стерлингов и др.). Полная конвертируемость предполагает отсутствие каких-либо валютных ограничений для физических и юридических лиц, как своих, так и иностранных, и беспрепятственное использование валюты во всех видах иностранных операций.
К частично конвертируемым валютам относятся валюты тех стран, где сохраняются определенные валютные ограничения, распространяемые на какие-то сферы внешнеэкономической деятельности или на некоторые категории лиц.
Валюта считается неконвертируемой, если государство-эмитент ограничивает или запрещает ее обмен на иностранные валюты по текущим операциям платежного баланса. Для стран с неконвертируемыми валютами, как правило, характерно существование государственной валютной монополии, означающей, что все операции с валютными ресурсами осуществляются банками, уполномоченными на то государством, по валютным курсам, установленным также государственными властями.
Внутренняя обратимость валют дает право гражданам и организациям данной страны осуществлять платежи за границу и покупать иностранную валюту без ограничений, а нерезиденты этим правом не располагают. Как показывает мировой опыт, страны с развитой рыночной экономикой при восстановлении обратимости своих валют начинали с внешней ее конвертируемости, при которой осуществлять право свободного обмена денег данной страны для расчетов по текущим операциям с зарубежными партнерами предоставляется только нерезидентам (иностранным гражданам или иностранным фирмам), а резиденты данной страны (ее граждане и предприятия, зарегистрированные по законодательству данной страны) этим правом не обладают.
Наличие конвертируемой валюты позволяет расплачиваться с заграницей национальными денежными знаками, не добиваясь обязательного предварительного «зарабатывания» иностранной валюты. Введение собственной валюты в международный оборот расширяет возможность покупки иностранных товаров и продвижения своих товаров на иностранные рынки, а также упрощает техническую процедуру расчетов.
Конвертируемость как связь с мировым рынком подразумевает открытие внутреннего рынка для внешней конкуренции, следовательно, ставит национальную экономику в достаточно жесткие условия. При отсутствии необходимой государственной защиты это может привести к вытеснению неконкурентоспособных национальных производителей с рынка вследствие импорта той или иной продукции или проникновения иностранного капитала на внутренний рынок путем прямого инвестирования.
Введение страной обратимости национальной валюты ставит ее экономику в условия жесткой международной конкуренции, усиливает воздействие на ее функционирование внешних факторов, в том числе и негативных, предъявляет повышенные требования к методам регулирования валютных отношений. Мировая практика свидетельствует о том, что введение конвертируемости всегда требует от экономики серьезной подготовки.

  1    2    3    4    5     6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама