Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Классификация валют по уровням валютных систем и конвертируемости

  1    2    3     4    5    6    7  

§ предоставление краткосрочных кредитов для урегулирования платежных дисбалансов;
§ оказание содействия международному сотрудничеству на основе постоянных совещаний и консультаций по международным валютным проблемам.
Со временем бреттон-вудская система стала обнаруживать несоответствие быстро меняющимся условиям на мировом рынке. Рост золотых запасов начал отставать от динамично развивающейся международной торговли и финансов, поэтому роль доллара как мирового валютного резерва стала возрастать. Иностранные долларовые активы быстро росли благодаря стабильному дефициту платежного баланса США в 50-60-х годах.
Золотые резервы США истощались. Запасы долларов в международных резервах в несколько раз превысили золотой запас США, поэтому роль доллара как мировой резервной валюты стала сомнительной. В 1971г. был прекращен обмен доллара на золото. Курс доллара стал устанавливаться на валютном рынке под воздействием спроса и предложения, т.е. доллар из стабильной валюты превратился в плавающую, что привело к отказу от системы золотовалютного стандарта.
Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран – членов МВФ в январе 1976г. в г.Кингстон на Ямайке, в котором формулировались основные принципы новой валютно-финансовой системы, закрепленные в апреле 1978г. Были заложены основные принципы системы регулируемых плавающих валютных курсов. Согласно этой системе золото утрачивало роль мировых денег. Твердая цена на золото ликвидировалась и устанавливалась только на основе соотношения рыночного спроса и предложения.
Банки должны были покупать и продавать золото по рыночной цене. По этой же цене могли быть проданы золотые запасы государств и международных валютно-финансовых организаций, а вырученная валюта могла использоваться как платежное средство.
Плавающие курсы национальных валют формировались под воздействием реальных стоимостных соотношений покупательной способности валют на внутренних рынках и соотношения спроса и предложения на национальную валюту на мировых валютных рынках.
Данная система с самого начала призвана была обеспечить, с одной стороны, долгосрочную гибкость валютных курсов для сбалансированности платежных балансов, а с другой – краткосрочную стабильность, необходимую для развития торговых и финансовых отношений в мировом хозяйстве. Система плавающих валютных курсов, развиваясь и видоизменяясь, просуществовала до настоящего времени.
Недостаток в Ямайской валютной системе очень быстро проявился в несовершенстве плавающих валютных курсов, а финансовые и валютные кризисы, особенно в последнее десятилетие (например, валютный кризис в Мексике в 1995г., летом 1998г. в России и в январе 1999г. в Бразилии, в 2000 и 2001гг. в Турции), поставили вопрос о мерах по искусственной поддержке валютных курсов, недостатке финансовой информации и др. Необходимость координации действий стран для преодоления кризисных явлений заставила мировое экономическое сообщество по-новому оценить роль МВФ в согласовании политики стран в области валютных отношений.
В процессе экономической интеграции возникает и функционирует международная (региональная) валютная система. Так, страны Западной Европы в марте 1979г. объявили о создании Европейской валютной системы (ЕВС), которая предусматривала собой скоординированное плавание курсов национальных валют по отношению к доллару с целью их общей стабилизации.
ЕВС включает в себя три основных элемента:

  1    2    3     4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама