Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Классификация валют по уровням валютных систем и конвертируемости

  1    2    3    4    5    6     7  

Среди конвертируемых национальных валют особое место занимают резервные (или ключевые) валюты. Они выполняют функции международного платежного и резервного средства, служат базой для определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используются для проведения валютных интервенций. К таким валютам относятся, прежде всего, доллар США, марка ФРГ, японская иена, фунт стерлингов, французский франк, швейцарский франк, голландский гульден. Названные валюты пользуются репутацией наиболее надежных средств совершения международных расчетов.
Важнейшими условиями приобретения национальной валютой статуса резервной являются высокие и устойчивые позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золотовалютных резервах; обширный рынок ссудных капиталов; разветвленная сеть кредитно-банковских институтов, в том числе и за рубежом. Несомненно, что обладание национальной валютой как резервной дает стране значительные преимущества и, прежде всего возможность покрывать дефицит своего платежного баланса национальной валютой. В то же время это налагает на нее и довольно серьезные обязательства: необходимость поддержать стабильность своей валюты, не прибегать к ее девальвации, не применять валютные и торговые ограничения и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формой организации и регулирования валютных отношений, закрепленной национальным законодательством и межгосударственными соглашениями, является валютная система. Различают мировую, региональную (международную) и национальную валютные системы.
Мировая валютная система сформировалась с развитием внешнеэкономических связей как форма организации валютных отношений, регулируемых национальным законодательством и межгосударственными соглашениями.
Мировая валютная система оказывает существенное влияние на национальную валютную систему, поскольку является механизмом, который связывает национальные экономики.
Национальная валютная система является частью денежной системы страны, но при этом обладает относительной самостоятельностью и осуществляет связь экономики страны с мировым хозяйством. К ее основным структурным элементам относятся: национальная валюта и степень конвертируемости.
Основой национальной валютной системы является денежная единица данной страны. В узком смысле слова ее и называют валютой этой страны. Поэтому можно говорить, что валюта – это установленная законом денежная единица данного государства, используемая для измерения величины стоимости товара. В более широком смысле слова валюта – это деньги, используемые в международных экономических отношениях.
Чтобы быть средством международных расчетов и платежей, национальные валюты должны конвертироваться. Поэтому следующий элемент валютной системы – степень конвертируемости, т.е. способность валют обмениваться на иностранные валюты. В соответствии с определением Международного валютного фонда (МВФ) валюта считается конвертируемой, если она отвечает следующим трем критериям:
4) может использоваться без ограничений для любых операций;
5) без ограничений может обмениваться на любую другую валюту;
6) данный обмен совершается по определенному официальному курсу.
Обменное соотношение между национальной и иностранной валютами может устанавливаться государством или быть рыночным, т.е. определяться соотношением спроса и предложения на валютном рынке. При классификации валют в зависимости от форм и объемов валютных ограничений выделяют валюты: неконвертируемые (замкнутые), частично конвертируемые и полностью конвертируемые, а также внутреннюю и внешнюю конвертируемость валют.
Международная (региональная) валютная система обслуживает валютные отношения между несколькими странами или внутри данного региона.

  1    2    3    4    5    6     7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама