Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Классификация валют по уровням валютных систем и конвертируемости

  1    2     3    4    5    6    7  

Недостатки, которые выявились в результате действия золотого стандарта, заключались в том, что внутреннее экономическое развитие страны оказывалось в жесткой зависимости от состояния платежного баланса.
Система золотого стандарта могла функционировать до тех пор, пока страны располагали достаточным золотым резервом для обеспечения фиксированных валютных курсов. Если страна испытывала дефицит золота, то она не могла участвовать в этой системе.
Система золотого стандарта соответствовала этапу стабильного экономического роста и низких темпов инфляции в ведущих странах, которые располагали достаточным количеством монетарного золота для функционирования системы золотого стандарта. Мировым финансовым центром был Лондон и стабильность фунта стерлингов существенно влила на стабильность системы золотого стандарта.
Предпосылки замены системы золотого стандарта созревали по мере развития международного движения капиталов и эволюции денежного обращения, в котором все больше стали преобладать безналичные расчеты и кредит. Созрели предпосылки для замены системы золотого стандарта на систему, которая сохраняла бы достоинства системы золотого стандарта, устраняла бы ее недостатки и в большей степени соответствовала бы изменившимся условиям обращения в масштабах мировой экономики.
Валютный кризис, разразившийся в период Первой мировой войны, завершился созданием новой валютной системы.
Вторая валютная система (Генуэзская), оформленная в 1922г. на Генуэзской международной экономической конференции, была основана на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме. И хотя официально статус резервной валюты не был закреплен ни за одной из валют, английский фунт стерлингов и американский доллар конкурировали за лидерство на мировом валютном рынке.
Третья мировая валютная система (Бреттон-Вудская) была оформлена соглашением стран на конференции по валютным и финансовым вопросам, состоявшейся в июле 1944г. в г.Бреттон-Вудс, в которой участвовали представители из 44 стран.
Бреттон-Вудская система была основана на ряде структурных принципов:
* была определена официальная цена золота на 1 июля 1944г.: 35 долл. за 31,1 г;
* доллар США выполнял резервные функции наряду с золотом и обменивался на золото при предъявлении. В основе выполнения этой функции лежали накопление США огромных золотых запасов и прочное положение американской экономики;
* каждая страна должна была установить золотое (или долларовое) содержание своей денежной единицы, т.е. определялся валютный паритет между валютой данной страны и валютами прочих стран – участниц МВФ;
* каждая страна обязалась сохранять курс своей валюты неизменным относительно валют других стран.
По своему характеру Бреттон-Вудская система была золотодевизной системой с фиксированными валютными курсами. США брали на себя обязательство по первому требованию обменивать доллары в золото без каких-либо ограничений, а остальные страны должны были зафиксировать курс своей валюты к доллару и поддерживать его в пределах 1 %-го отклонения в обе стороны по отношению к паритету.
По решению бреттон-вудской конференции был создан МВФ, основными целями которого являлись:
§ оказание содействия стабильности валютных курсов, платежных соглашений и избежание конкурентной девальвации валют;
§ содействие организации многосторонней платежной системы по текущим операциям и устранение валютных ограничений;

  1    2     3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама