Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Экономический анализ активов баланса

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Нематериальные активы приобретаются с целью получения экономического эффекта от их использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. В большинстве случаев вложения в нематериальные активы представляют собой вложения в объекты промышленного применения — покупка ли­цензии на использование технологии изготовления продукции; расходы по оказанию технической помощи и инженерных услуг по проектированию и размещению производственных мощнос­тей, организации управления технологическими процессами, сбыту и обслуживанию лицензированных изделий. Поэтому эф­фективность этих вложений должна рассматриваться с позиций повышения доходности производства.
Расчет эффективности использования нематериальных ак­тивов сопряжен с большими трудностями и требует комплексно­го подхода.
Эффект от приобретения предприятием права использова­ния запатентованного производственного опыта и знаний, а так­же «ноу-хау» (незапатентованного опыта) может быть опреде­лен только по результатам реализации предприятием продукции, произведенной с использованием лицензии и «ноу-хау». Одна­ко объем продаж зависит от множества других факторов (цены, спроса, качества товара) и выявить действие каждого из них очень трудно.
Эффективность приобретения лицензий и «ноу-хау» зависит также от размеров единовременных платежей за них; от сроков финансирования и объема капитальных вложений предприятия в производственные и прочие фонды; текущих расходов, связан­ных с изготовлением и сбытом лицензируемой продукции,
Расчет экономического эффекта (Э) использования лицен­зий и «ноу-хау» за период Т может быть осуществлен по формуле:
где Т — период использования лицензии;
— стоимостная оценка результата использования лицен­зионной технологии в году t;
— затраты, связанные с использованием лицензионной технологии в году t;
r — ставка дисконтирования (приведения разновременных затрат к сопоставимому по времени виду).
В качестве для расчетов используются: средняя годовая став­ка банковского процента; средняя годовая норма прибыли, сред­ний норматив эффективности капитальных вложений.
Результатом использования лицензии может быть вся выруч­ка от реализации продукции, если ее производство невозможно без данной лицензии. Результатом может быть также только часть продукции, определяемая по стоимости узлов и деталей, изготов­ленных по новой технологии и входящих в состав изделия, или реализуемых отдельно. Результатом может быть часть выручки от реализации продукции, полученная, за счет повышения качества продукции и соответствующей надбавки в цене товара. Результа­том может быть прирост выручки за счет повышения конкурен­тоспособности продукции и расширения в этой связи рынков сбы­та. Результатом может быть экономия капитальных вложений за счет отказа от проведения собственных исследований и разрабо­ток, что ведет к росту фондов накопления. Результатом может быть экономия текущих затрат за счет сокращения длительности про­изводственного цикла, снижения норм расхода материальных и трудовых затрат на производство продукции.
Затраты, связанные с использованием лицензий, складыва­ются из двух частей: 1) из платежей за право пользования лицен­зиями, осуществляемых в форме единовременных или периоди­ческих фиксированных (паушальных) платежей, либо платежей в форме отчислений из прибыли или объема реализации лицен­зионной продукции (в форме роялти) и 2) из текущих затрат на производство и сбыт лицензионной продукции.
Поскольку затраты предприятия, связанные с оплатой стои­мости приобретаемых лицензий или «ноу-хау», распределены во времени, то возникает необходимость финансового обоснования выбора формы платежей. Затраты будущих периодов дисконти­руются и приводятся к начальному периоду платежей. Сравне­ние затрат, связанных с выплатой роялти и паушальных плате­жей, может быть вызвано тем, что одной из договаривающихся сторон вследствие острой потребности в наличности выгодно отказаться от крупного первоначального платежа, но пойти на зна­чительно большие затраты в будущем.
Сравнение эффективности двух видов платежей осуществ­ляется по формуле

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама