Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Экономический анализ активов баланса

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Одним из важных факторов, оказывающих влияние на эф­фективность использования основных средств, является улучше­ние использования производственных мощностей предприятия и его подразделений. Чтобы установить взаимосвязь между фондоотдачей и уровнем использования производственной мощнос­ти, представим показатель фондоотдачи в следующем виде:
где — основная (профильная) продукция предприятия;
W — среднегодовая производственная мощность.
Данная формула позволяет определить влияние на динами­ку фондоотдачи изменений в уровне следующих факторов: уров­ня специализации предприятия (N/); коэффициента исполь­зования среднегодовой мощности предприятия (/W) доли активной части основных средств в общей их стоимости (/F), фондоотдачи активной части основных средств, исчисленной по мощности (W/).
Для анализа действия внешних факторов показатель фондо­отдачи можно «развернуть» в факторную модель следующего вида:
, где М - стоимость материальных затрат без стоимости покуп­ных деталей и полуфабрикатов;
- стоимость покупных деталей и полуфабрикатов;
— стоимость чистой продукции (добавленная стоимость).
Таким образом, изменения общей фондоотдачи представля­ются как алгебраическая сумма изменений ее составляющих. Здесь полная стоимость продукта раскладывается по элементам стоимости: материальные затраты, амортизация, заработная плата и прибыль. Общая фондоотдача растет, если имеет место рост по всем составляющим. Опережение по отдельной слагаемой пока­жет преобладающую причину общего роста.
При расчете общего показателя фондоотдачи в стоимости
основных средств учитываются собственные и арендуемые сред­ства. Не учитываются основные средства, находящиеся на кон­сервации или резервные, а также сданные в аренду другим пред­
приятиям.
Использование основных средств признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основ­ных средств за анализируемый период.
Рост фондоотдачи ведет к относительной экономии произ­водственных основных средств и увеличению объема выпускае­мой продукции. Размер относительной экономии ресурсов и доля прироста продукции в результате роста фондоотдачи определя­ются специальным: расчетом.
Так, относительная экономия основных средств определяет­ся как разность между величиной среднегодовой стоимости ос­новных средств отчетного периода и среднегодовой стоимостью основных средств базисного (предшествующего) года, скоррек­тированной на рост объема производства продукции.
Доля прироста продукции за счет роста фондоотдачи опре­деляется по методу цепных подстановок: прирост фондоотдачи за анализируемый период умножается на среднегодовую факти­ческую стоимость основных производственных средств.
Расчет показателей использования основных производствен­ных средств показан в табл. 8.
Приведенные данные показывают, что большинство показа­телей эффективности использования основных средств имеет тен­денцию к росту: фондоотдача повысилась на 3,7%. За счет роста фондоотдачи получен прирост реализации продукции на сумму 4158,6 тыс. руб., что составляет 55,4% общего увеличения объема продукции.
Таблица 8.
N.
стро­ки
Показатели
Фактически
Отклонение (+,-)
Темп роста, %

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10     11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама