Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической и социальной географии

Скачать реферат:

Название: Эволюция научной географии

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11  

Анализ систем географической науки требует, чтобы эти системы реально существовали в пространстве-времени в масштабе, позволяющем нанести эти системы на те или иные тематические карты. Таким образом, исследуемые географической наукой системы находятся в определенном диапазоне параметров. Каждая исследуемая географической наукой система (геосистема) представляет собой целое, обладающее закономерной для него структурой. Эта структура должна также иметь параметры, которые могут быть отражены на тематических картах. На ноосферном уровне образуются интегральные геосистемы. Достижения математики, кибернетики, системных исследований, логики и философии в сочетании с движением вперед частных наук привели к широкому применению моделирования различных объектов, процессов и связей явлений. География взяла на вооружение и этот инструмент. Географов больше всего интересует моделирование пространственно-временных отношений, объектов, процессов. В географии более всего применяются модели логические, картографические и математические.
2.3. Теоретическая география
Теоретическая география есть результат развития всей системы конкретных географических дисциплин, отразившегося в тематической картографии и генерализации различного типа тематических карт, вплоть до перехода к абстрактным моделям географических объектов, процессов, пространственных систем и структур. Большую роль в становлении теоретической географии сыграла «математизация» географии в целом, использование в ее построениях математического мышления. Теоретическая география ставит своей задачей выявление наиболее общих законов и построение пространственно-временных систем и структур, изучаемых географической наукой. Без подобных абстракций продвижение вперед географии теперь уже затруднительно. Идеи теоретической географии стали «носиться в воздухе» еще в конце 40-х годов XX века, в 50-х годах проблемой теоретической географии серьезно заинтересовался Б. Б. Родоман. Он в 1956 году опубликовал работу, соединившую картографию и типологию таксономических единиц многоступенного районирования. Эта работа предлагала разработать специальное учение, изучить общую для географов грамматику, общие инструменты – то есть, создать единую теоретическую базу, теоретическую географию.
В 1962 году в Швеции вышла книга молодого американского географа Вильяма Бунге «Теоретическая география». Далее, шведский географ Торстен Хагерстрандт показал логический путь науки: картография – промежуточный термин «метакартография» – теоретическая география.
Бунге определил содержание теоретической географии, сказав, что это наука о пространственных процессах и пространственных структурах в их наиболее общем, абстрактном, математическом выражении. Существенно, что при этом Бунге увидел большое практическое прикладное значение теоретической географии для территориальной организации различных объектов, для прогноза. Надо сказать, что родившаяся под картографией теоретическая география, в свою очередь играет все большую роль в дальнейшем развитии картографии, обогащая и ее теорию, и методы составления карт, и их информационную емкость, повышая практическое значение карт.
2.4. Развитие и содержание общей географии сегодня
При наличии многочисленных частных прикладных дисциплин, возникших на стыках отдельных географических и смежных с ними наук в ходе продолжающейся дифференциации, география все чаще рассматривается в последнее время как наука об «Экологии человека». В ее рамках формируется новая прикладная область знания – геоэкология, которая отличается от многих специальных дисциплин общегеографическим, синтетическим характером. Она имеет дело и с антропогенным воздействием на биоту и природу в окружающей среде, так и с влиянием последней на человека. Главная причина неудачных попыток формирования единого географического знания – идеологическая, связанная с радикально-материалистическими воззрениями на различающиеся законы развития человеческого общества и природы Земли. Согласно им, среди ряда географов утвердилось мнение о несовместимости объектов их исследования. Есть утверждение: «чтобы общественные и естественные географические науки могли слиться в «единую, монистическую» географию, они должны иметь объект изучения, специфические свойства и законы развития которого были бы одинаково специфическими для природы и общества. Такого объекта нет». Вероятно, это утверждение было сделано вопреки уже накопленному опыту выделения такого общего объекта – географической среды, включающей человеческое общество как совокупность людей, предметов, орудий и результатов труда человека, или социосферы, или антропосферы, или ноосферы. Само стремление свидетельствует об осознании в географии, как и в геологии того, что «ограничение объекта исследования – важный акт в процессе познания». От нас требуется естественное, а не условное или искусственное выделение «природного» объекта, в котором так сугубо естественные, так и антропогенные вещи, явления и процессы составляют первую и вторую природы, сливающихся в единое бытие на земле. Выделяют два главных и множество общих объектов Земли. Основные два – это планетарно- и ландшафтно-геологическое пространства.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама