Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической и социальной географии

Скачать реферат:

Название: Эволюция научной географии

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11  

Все большее значение приобретает междисциплинарная интеграция, при которой для решения комплексной проблемы соединяются усилия двух и более географических дисциплин. В ряде случаев на их контактах создаются молодые, прогрессивные, практически важные и быстроразвивающиеся дисциплины. Междисциплинарная интеграция закономерно выходит и за пределы географической науки, в результате чего появляются такие прогрессивные дисциплины, как, например, агроклиматология, биоклиматология, биогеоценология, этногеография. Процессы междисциплинарной интеграции имеют особенно большое значение при осуществлении конкретных исследований. Междисциплинарная интеграция нашла свое выражение в составлении многочисленных синтетических карт. На этих картах показаны во взаимной связи самые различные природы, населения, хозяйства.
Больше всего вопросов и сомнений вызывает общегеографическая интеграция, то есть органическое целостное объединение как естественных, так и социально-экономических ее отраслей – общегеографический синтез. Возможен ли такой синтез вообще? Ответ содержится в том, какой методологической основы осуществления общегеографического синтеза придерживаться.
Таким образом, географический синтез есть высшая ступень комплексности географических исследований, на которой достигается единство географических знаний, получается новый необходимый практике результат в виде целостных верных рекомендаций путей использования и защиты природы в процессе построения оптимальных территориальных систем расселения и хозяйства. Географический синтез очень труден. Этим объясняются и медленное движение его вперед, и возражения против него: порознь жить легче, чем при интеграции.
Одним из результатов интеграции в последние десятилетия стали комплексные национальные и региональные географические атласы. Кроме того, более интегрированным должно стать и страноведение. Когда отдельные сторонники «разорванной» географии нападают на так называемую единую географию, то они сражаются с ветряными мельницами – нигде в мире в настоящее время нет географической науки, которая не имела бы многих ветвей. Секционная структура международных географических конгрессов в значительной мере отражает сложившуюся дифференциацию науки. Главный аргумент сторонников «разорванной» географии состоит в том, что физические и экономическая география открывают разные объективные законы, изучают разные формы движения материи, имеют разные методы и цели, разные «библиотеки», разные интересы специалистов. Географическая наука, как целое, входит в группу наук, интегрирующих действительность на высшем уровне развития. Ее нельзя разрывать на части, относя физическую географию к числу наук, изучающих досоциальные формы движения, а экономическую и социальную географию – к числу общественных наук. Различные течения географии соединяются. Растет «дерево» географической науки с его могучей кроной, становясь «деревом целей». Теперь можно более четко определить функции «ветвей» и их связь со «стволом». Географическая наука образует диалектические единства с многочисленными частными ее дисциплинами, в том числе с экономической и социальной географией. Дифференциация географической науки необходима – она позволяет глубинные процессы взаимодействия в ноосфере, в разных пространственных ее системах. Интеграция позволяет не просто накладывать в четырехмерном пространстве-времени эти системы, но и подниматься до выявления интегральных систем и структур и до открытия интегральных законов географической науки.
2.2. Математические методы в современной географии
Научно-техническая революция сопровождается усиленным применением математических методов исследования во всех без исключения науках. Математическое мышление стало очень важным для ученых всех специальностей, в том числе и для географов.
Сильное влияние на развитие математических методов в географии первоначально оказало более ранее их использование в смежных науках, прежде всего в геологии, в биологии и экономике. Вначале «математизация» географии имела в целом подражательный характер. В дальнейшем стали формироваться собственные оригинальные пути исследования, когда в смежных с географией науках и в самой географии стали использоваться методы математической статистики для обработки и анализа массового материала. Математика – целостная наука. Основой этого является ее строгая аксиоматика и построение основывающихся на математическом принципе цепочек высказываний. «Математизация» география требует решения трудных методических и методологических вопросов. Взаимодействие математики и географии определяется изучением той и другой разных типов структур.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама