Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической и социальной географии

Скачать реферат:

Название: Эволюция научной географии

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11  

В 1760 году М.В. Ломоносов впервые употребил термин «экономическая география». Он высказал гениальную по своей четкости и ясности мысль, что цель географии заключается в том, что она «всея вселенной обширность единому взгляду подвергает». На основе комплексных русских географических исследований, еще в рамках сложившейся на западе «камеральной статистики», но уже стремясь преодолеть эти рамки, в России начинает складываться экономическая география как особая научная экономическая дисциплина, которая в полной мере сформировалась в первой половине XIX века.
Характеризуя зарождение в России в XVIII веке экономической географии, следует особенно подчеркнуть ее связь с комплексными общегеографическими исследованиями, в том числе экспедиционными, нацеленность с самого своего возникновения на решение практических задач освоения новых территорий, стремление к целостному познанию огромной страны. Общность замыслов, объединявших комплексные географические исследования этого времени, взаимосвязь и преемственность идей, выдвигавшихся в создавшихся на их базе работах, научное открытие целого «континента» - Сибири (включая Дальний Восток) позволяют говорить о выдающихся успехах географической науки в России в середине - второй половине XVIII века, важное место среди достижений которой принадлежит научным результатам экономико-географического характера (материалам, обобщениям, идеям).
Первая половина XIX века - следующий замечательно важный период в развитии экономической географии в России. Именно в этот период экономическая география в нашей стране зарождается как самостоятельная область науки, создаются первые «опыты» экономического районирования России и первые труды, содержащие экономико-географические характеристики всех районов страны.
Проблема районирования есть и будет основной для всей системы географических наук. Очень интересно выразил роль районирования для географии Н.Н. Колосовский: «Во всякой науке, как показывает история научных знаний, самым трудным и сложным делом оказываются исходные положения и понятия. В математике таковым является понятие о числе, в физике - понятие о материи и энергии, в биологии - учение о «первичном» живом веществе - клетке, в географии - учение о районах».
Район - территориальная система, которая всегда является частью наиболее крупных территориальных подразделений всей земной поверхности - континентов, океанов, стран (государств), почвенных зон, растительных зон и так далее. Районирование - процесс выявления и изучения объективно существующей (в природе, в расселении и жизни людей, в хозяйстве) территориальной структуры, упорядоченности, организованности и иерархической подчиненности. Выделение районов - путь к управлению территориальной организацией совокупностей явлений в природе, расселении людей, хозяйстве.
Особенное значение имел первый опыт экономического районирования России: выделение десяти «пространств» (районов) России К. И. Арсеньевым в 1818 году, с которых собственно и начинается развитие районной экономической географии. Первый опыт экономического районирования России, осуществленный К.И. Арсеньевым, завершил длительный период исканий в науке, отражавших объективный ход экономического развития страны. Наступил момент, когда различия между хозяйственными районами страны, формировавшиеся в реальной действительности, были, наконец, осознаны наукой; экономико-географические факты, долгое время комплектовавшие лишь «магазины для справок», были охвачены «единым взглядом» и на их основе была создана, хотя и весьма еще не совершенная, но первая и целостная картина разделения страны на экономические районы.
В этом отношении в маленьких книжках «Начертания статистики Российского государства» содержалось открытие, сделавшее первый крупный вклад в решение основной проблемы экономической географии. К этому открытию науку привела логика исследования, логика изучавшихся объективных фактов. Следует также отметить, что в 1818 году опубликована «Краткая всеобщая география» К.И. Арсеньева, которая впоследствии стала самым распространенным учебником.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама