Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической и социальной географии

Скачать реферат:

Название: Эволюция научной географии

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11  

История эволюционного учения тесно переплелась с историей научной географии, и такое взаимное переплетение далеко не случайно. Почти все крупнейшие эволюционисты до Дарвина, сам Дарвин и его последователи проводили экспедиционные исследования, изучая природу как целое, были не только биологами, но и, в той или иной степени, географами. В одинаковой степени и биологии и географии принадлежат Дарвин, Рулье, Северцов, Бэр, Уоллес, де Кандоль, Бекетов и многие другие. Ими эволюция органического мира рассматривалась в неразрывной связи с эволюцией окружающей среды. По существу, это единая история, и она могла быть лучше всего прочитана без каких-либо «перегородок» внутри себя. Эволюционное учение привело к появлению экологии. В свою очередь, экология сильно повлияла на эволюционную теорию, сделала ее более материалистичной, освободила ее от схематизма, обогатила огромным конкретным материалом о связях образа жизни организмов с историей окружающей среды. География же получила от эволюционного учения прежде всего идею развития, которая была у некоторых наиболее крупных географов в прошлом, но не охватывала науку в целом. Эволюционное учение, становление и развитие экологии дали географии мощный стимул к изучению жизни, к рассмотрению органического мира как наиболее важного компонента природы в целом. Орогидрографический «крен» географии прошлого был выправлен.
В географической литературе советского периода огромное значение для эволюции научной географии приписывается Карлу Марксу (1818-1883) и Фридриху Энгельсу (1820-1895). Бесспорно, что оба основоположника учения марксизма осуществляли теоретические научные исследования, делали научные прогнозы. Но следует заметить, что большинство их работ (таких, как, например, «Ландшафты» Энгельса или «Диалектика природы») рассматривают прежде всего социально-экономические или же экономическо-философские проблемы. Они произвели переворот в развитии политической экономии, философии, истории и других социальных наук. География же, относящаяся скорее к естественным наукам (или же к гуманитарным как к находящимся на «стыке» естественных и социальных наук), по моему мнению, не претерпела никаких значительных изменений после опубликования трудов Маркса и Энгельса. В качестве показательного можно привести такое высказывание Ф. Энгельса о теории эволюции Дарвина: «Дарвин не подозревал, какую горькую сатиру он написал на людей, и в особенности на своих земляков, когда он доказал, что свободная конкуренция, борьба за существование, прославляемая экономистами как величайшее историческое достижение, является нормальным состоянием мира животных…». То есть, мы видим чисто теоретическое проведение аналогий между обществами капитализма и социализма. Мне кажется, что уместно будет сказать о том, что в результате трудов К. Маркса и Ф. Энгельса география не приобрела каких-либо новых терминов и не изменила сколько-нибудь свою структуру. Относительно географии можно сказать, что эти два мыслителя занимались скорее анализом известных фактов и высказанных предположений, чем научными географическими исследованиями и синтезом собственных географических теорий. Это, впрочем, не умаляет их огромного влияния на теоретические основы метафизического естествознания, политической экономии, теории народонаселения и многих других наук. Единство человека с обществом и природой (рассматриваемое как единство и борьба противоположностей) – вот мысль, связующей нитью проходящая через большинство трудов К. Маркса и Ф. Энгельса и интересующая нас больше всего. Кроме того, они показали, что проблема сохранения окружающей среды есть проблема социальная. Будучи приверженцами (а точнее, основоположниками) утопической теории социалистического общества, Маркс и Энгельс выдвинули такой тезис: в силу того, что проблема сохранения окружающей среды - социальная проблема, она не может быть решена в капиталистическом общества. Мне кажется, что этот тезис является спорным, равно как и миф о господстве человека над природой.
1.3. Экономическая география и районирование
Зарождение экономической географии в России относится к середине XVIII века и связано с экономическими и политическими успехами страны, расширением ее территории, созданием всероссийского рынка.
В середине и во второй половине XVIII века снаряжаются русские академические экспедиции, исключительные по своему масштабу и целеустремленности. Вслед за трудами В. Н. Татищева и И. К. Кириллова создаются замечательные географические работы Ломоносова, Крашенинникова, Рычкова, Лепехина, Георги, Палласа.
Это была «блистательная эпоха в рассуждении познания России... Предпринято было множество ученых разысканий и исследований. Естественное богатство стран, составляющих Россию, успехи в промышленности, в народонаселении и образованности, наблюдения нравов многоразличных народов, населяющих Россию, - вот предметы сих исследований. В продолжение времени накоплены были драгоценнейшие материалы для самых подробных статистических описаний России...». Особенно значительны были результаты академических экспедиций. Работы Плещеева, Чулкова, Новикова, Зябловского и других содержали новые географические сведения или их обобщения. В то же время было создано множество местных работ. В 1765 году возникло Вольное экономическое общество, в 1810 году - Статистическое отделение министерства внутренних дел. Таким образом, была начата огромная работа по накоплению фактического материала, необходимого для последующих экономико-географических обобщений.

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама