Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Основные направления деятельности ОВД по предупреждению террористической деятедьности

  1     2    3    4    5    6    7  

Содержание
Введение 3
1. О понятиях "терроризм" и «антитеррористическая деятельность» 4
2. Деятельность ОВД по предупреждению и борьбе с проявлениями терроризма 7
3. Криминологическое обеспечение сотрудничества МВД России с международными организациями в сфере контроля над терроризмом 10
Заключение 15
Библиографический список литературы 16
Введение
Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, наличием связи с международными террористическими организациями, жесткой конспирацией и высокой дисциплинированностью, превосходным техническим оснащением. Учитывая это, субъектам, осуществляющим непосредственную борьбу с терроризмом, в том числе милиции как составной части органов внутренних дел, требуется использование всей совокупности соответствующих правовых средств.
Предупреждение терроризма можно рассматривать как минимум в двух аспектах. Во-первых, предупреждение терроризма и повышение эффективности борьбы с ним – одна из первостепенных задач любого современного государства. Во-вторых, предупреждение терроризма - есть комплексная система мер социально-экономического, политического и юридического характера, направленная на предотвращение: возникновения террористических организаций, совершения террористических актов, последствий терроризма; целью, которой, является обеспечение общественной безопасности населения, защита политических, экономических и международных интересов государства.
Противодействие терроризму определено в качестве важнейшего направления деятельности всей системы органов и войск системы МВД России. Сегодня, очевидно, что общество и правоохранительная система не имеют права стать проигравшей стороной. Цена противостояния здоровых сил общества терроризму велика как никогда.
Особое внимание в антитеррористической деятельности ОВД уделяется работе по предотвращению терактов и их профилактике. В результате этой работы удалось предотвратить ряд запланированных на территории России терактов. В соответствии с законодательством Российской Федерации и компетенцией органов внутренних дел по борьбе с преступлениями террористического характера в МВД России организована и реализуется система мер оперативно-розыскного, предупредительного и ресурсного реагирования.
1. О понятиях "терроризм" и «антитеррористическая деятельность»
Несмотря на то, что терроризм насчитывает несколько тысячелетий, тем не менее, общепринятого в рамках мирового сообщества определения терроризма на сегодняшний день не существует, хотя попытки его сформулировать предпринимались уже с 1789 года (после французской революции).
В связи с тем, что явление терроризма весьма динамично, постоянно приобретает новые черты и характеристики (наступательность, высокая техническая оснащенность, изощрённость и жестокость), это не позволяет специалистам дать универсальное определение терроризма (в настоящее время понятие «терроризм» имеет, по разным данным, от 100 до 200 определений).
Анализ большинства известных определений терроризма российских и зарубежных специалистов позволяет сделать вывод о том, что все они, к сожалению, несмотря на оригинальность некоторых из них, не являются универсальными и не отражают основных характеристик современного терроризма.
Действующий до 2007г. Федеральный закон РФ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ определял объективную сторону терроризма путем перечисления определённых деяний: терроризм - это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений». Ст. 205 УК РФ также относит к терроризму «совершение взрыва, поджога и иных действий, создающих опасность гибели людей...».

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама