Калужские рефераты


Дипломы,курсовые по таможенной системе, таможенному праву

Скачать реферат:

Название: Таможенное право: предмет, система, основные принципы деятельности

  1     2    3    4    5    6    7  

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Смоленский филиал
Кафедра «Экономическая теория»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Таможенное право
Тема: ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО: ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Выполнила: Леонова О.А. Преподаватель: Скобелева
Шифр: 0420-п/нэ-1243 Людмила
Васильевна
Смоленск, 2007
Таможенное право — это комплексная отрасль российского законодательства, представляющая собой систему правовых норм раз­личной отраслевой принадлежности, которые устанавливаются госу­дарством и предназначены для регулирования общественных отноше­ний, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
В системе отраслей таможенное право тесно связано с другими отраслями, но в то же время отграничивается от них в связи со специфи­кой предмета правового регулирования.
Конституционное право выступает, бесспорно, базовой, ведущей отраслью в системе права. Учитывая, что таможенное право преследует публично-правовые интересы, основы государственных отношений, изучаемых конституционным правом, представляют собой фундамент для всего таможенного механизма. Конституционные положения, со­держащие нормы, относящиеся к области таможенного дела, развива­ются далее в отрасли таможенного права.
Административное право нередко называют управленческим пра­вом, акцентируя внимание на предмете его правового регулирования. Таможенные органы, как и другие органы исполнительной власти, функционируют с ними на единых принципах. Как и административ­ному праву, таможенному праву присущ императивный метод регули­рования. Кроме того, нарушения таможенных правил представляют собой разновидность административных правонарушений, поэтому, осуществляя правоохранительную деятельность, служащие таможенных органов обращаются к нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Финансовое право изучает общественные отношения, составляю­щие содержание финансовой деятельности государства и муниципаль­ных образований. Таможенные органы наряду с правоохранительными, осуществляют и финансовую деятельность. Прежде всего, такая дея­тельность выражается в формировании доходной части государствен­ного бюджета. Доходы от внешнеторговой деятельности — немалая составляющая казны Российской Федерации. Финансово-правовые ас­пекты таможенных отношений регулируются путем использования положений, установленных в нормах важнейших источников финан­сового права: Налогового кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, других федеральных законов.
Уголовное право включает в себя нормы, характеризующие общест­венно опасные деяния, именуемые преступлениями, а также основы и условия привлечения к ответственности данного рода. Основной ис­точник данной отрасли Уголовный кодекс РФ содержит гл. 22 «Пре­ступления в сфере экономической деятельности». В ней изложены со­ставы неправомерных деяний, совершаемых в области таможенного дела (контрабанда и др.). Сотрудники таможенных органов, осуществ­ляя предварительное расследование по данным преступлениям, руко­водствуются нормами уголовного и уголовно-процессуального зако­нодательства.
Гражданское право, являющееся одной из профилирующих отрас­лей права, регулирует обширную область имущественных и личных не­имущественных отношений. В области таможенного дела субъекты внешнеэкономической деятельности используют и нормы граждан­ского законодательства. Договоры об оказании услуг, о перевозке гру­зов, о хранении товара, залоговые обязательства — все это сфера регу­лирования гражданского права. Таможенное законодательство содер­жит бланкетные нормы, отсылающие лиц к области цивилистики.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама