Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по уголовному, уголовно-процессуальному и уголовно-исполнительному праву

Скачать реферат:

Название: Уголовный процесс

  1     2    3    4    5    6    7  

ЮИ МВД РФ
К а з а н с к и й ф и л и а л

Зачетная книжка № 95/013

СЛУШАТЕЛЬ Музеев Айдар Иршатович .

4 курс (набора 1995 года)

351 гр. курсовая работа

По Уголовному процессу

Тема:
«Протокольная форма досудебной подготовки материалов»

Линия отреза
Куда Кому



Вариант 3.
ПРОТОКОЛЬНАЯ ФОРМА ДОСУДЕБНОЙ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИАЛОВ

ПЛАН
1. Сущность, значение и истоки протокольной формы
досудебной подготовки материалов ........................................................
2 2. Досудебное производство .................................................................... 5 3. Содержание и реквизиты протокола .................................................... 7 4. Санкция прокурора ............................................................................... 7 5. Производство предварительного расследования ................................ 9 6. Условия и порядок производства в суде ............................................ 10 7. Кассационное и надзорное производство ........................................... 14 Список использованной литературы ...................................................... 16 Приложение (образец протокола)............................................................ 17
1. Сущность, значение и истоки протокольной формы досудебной подготовки материалов

Протокольная форма досудебной подготовки материалов, введенная в уголовный процесс Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 января 1985 года, представляет собою одну из форм дифференцированного уголовного судопроизводства в отношении преступлений, не представляющих повышенной опасности и совершенных, как правило, в условиях очевидности. Эта форма судопроизводства первоначально распространялась на девятнадцать составов преступлений, таких, как мелкое хищение государственного и общественного имущества, мелкое хулиганство, склонение от уплаты алиментов и др.
Применение данной формы уголовного судопроизводства за истекший после 1985 года период полностью себя оправдало. После издания закона от 29 мая 1992 года такая форма досудебной подготовки материалов существенно расширилась. Сфера ее применения несколько изменилась и с приятием Федерального закона от 21 декабря 1996 года, откорректировавшего связи с введением в действие нового УК многие статьи УПК, в том числе то ст. 414. В настоящее время она возможна примерно по 40 составам преступлений, перечень которых содержится в названной статье УПК, что составляет значительный объем от их общего числа в Уголовном кодексе. Велик и удельный вес дел о преступлениях такого рода в общей массе уголовных дел, разрешаемых практически: в среднем их количество достигает уровня примерно 20—25%. А это значит, что ими, так или иначе, затрагиваются судьбы сотен тысяч людей.
Достоинство данной формы судопроизводства заключается в том, что она дает возможность для быстрого раскрытия преступления, а также для полной, объективной и всесторонней проверки всех его обстоятельств и сведений о личности привлекаемых к ответственности. Она позволяет максимально приблизить постановление судом в отношении виновного приговора к моменту совершения правонарушения и тем самым повысить эффективность борьбы с преступностью (наглядное представление о лаконичности рассматриваемой формы уголовного судопроизводства может дать схема 52, помещенная в конце § 6 настоящей главы учебника).
Введение в 1985 году такой формы производства по уголовным делам проектировалось и осуществлялось в обстановке, которая характеризовалась попытками активного противодействия его реализации. Было немало сомнений в целесообразности этого начинания, а нередко распространялось утверждение о его реакционности, о том, что если мы пойдем таким путем, то это-де приведет к массовым нарушениям законности, что упрощать судопроизводство — значит открывать простор для всякого рода злоупотреблений и т.д. Но многолетнее использование рассматриваемого процессуального института показало вне всяких сомнений, что «страхи» и мрачные прогнозы были напрасными.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 94 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама

загрузка...