Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по уголовному, уголовно-процессуальному и уголовно-исполнительному праву

Скачать реферат:

Название: Уголовный процесс.Процесс доказывания

  1     2    3    4    5    6  


Для того, чтобы были достигнуты цели уголовного процесса – привлечены к уголовной ответственности виновные, им было назначено справедливое наказание, возмещен ущерб потерпевшему и т.д. – необходимо одно предварительное условие. Должно быть установлено, а что же произошло в действительности, кто и при каких обстоятельствах совершил преступление. Для того чтобы принять решение по уголовному делу, необходимо: установить имело ли место событие, по поводу которого было возбуждено уголовное дело; кто совершил преступные действия (бездействие); виновность обвиняемого и мотивы преступления, а также другие обстоятельства, характеризующие происшедшее событие и личность обвиняемого. В ходе производства по делу может быть установлено, что событие не имело места или, что обвиняемый не причастен к совершению преступления. Поэтому принятию решения по делу всегда предшествует сложный познавательный процесс, именуемый доказыванием.
Доказывание, то есть работа с доказательствами, занимает очень важное место в уголовном процессе. Если доказательственная деятельность завершилась безрезультатно, если не установлено кем и при каких обстоятельствах совершено преступление, то цели судопроизводства оказываются недостигнутыми.
Доказывание – это прежде всего познавательная деятельность, оно осуществляется с целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Поэтому на него распространяются все общие закономерности, присущие любой другой познавательной деятельности. Но доказывание по уголовному делу имеет существенную специфику, отличающую его от других видов познания. Основные его способности заключаются в следующем.
1. Специфичен предмет познания в уголовно-процессуальном доказывании. Им являются не общие закономерности природы и общества, а конкретные факты прошлого и настоящего.
2. Необходимость принятия решения по делу. Чем бы не завершилась доказательственная деятельность, по делу обязательно должно быть принято решение. Познание обстоятельств совершенного преступления не является самоцелью в уголовном процессе, оно лишь создает основу для правильного разрешения дела.
3. Процесс доказывания всегда ограничен определенными сроками. В этом также его существенное отличие от других видов познавательной деятельности.
4. Процесс доказывания детально регламентирован законом и протекает в соответствующей процессуальной форме. Уголовно-процессуальный закон устанавливает правила работы с доказательствами – их собирания, исследования, проверки, оценки; требования предъявляемые к доказательствам, круг субъектов доказывания.
Ю.К. Орлов дает такое определение процесса доказывания – «… это деятельность по собиранию, проверке о оценке доказательств». Соответственно этому определению можно выделить три этапа (элемента) – собирание доказательств, их проверка (у некоторых авторов исследование) и оценка.
Собирание доказательств представляет собой сложный процесс, состоящий, в свою очередь, из нескольких элементов.
1. Поиск доказательств (например в ходе обыска, осмотра места происшествия). Этот компонент, в принципе, является необязательным. Он может вообще отсутствовать (например при представлении доказательств) или осуществляться непроцессуальными средствами (например, выявление свидетелей происшествия оперативным путем).

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 325 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама

загрузка...