Калужские рефераты


шпоргалки по математике, шпоргалки по информатике, шпоргалки по физике, шпоргалки по экономике

Скачать реферат:

Название: Интеграл Лебега

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Курсовая работа на тему:
"Интеграл Лебега"
Выполнила: студентка 3мфА
Сенченко Ю. В.
Проверила: Панфилова Т. Л.
Вологда
2000
Содержание.
1. Введение.

1.1.Простые функции.

1.2.ИнтегралЛебега от простых функций.
2. Определение интнгралаЛебега.
3. Основные свойства интеграла.
4. Предельный переход под знаком интеграла.
5. Сравнение интегралов Римана и Лебега.
6. Примеры.
7. Литература.
1. Введение
Понятие интеграла Римана, известное из элементарного курса анализа, применимо лишь к таким функциям, которые или непрерывны или имеют "не слишком много" точек разрыва. Для измеримых функций, которые могут быть разрывны всюду, где они определены (или же вообще могут быть заданы на аб­страктном множестве, так что для них понятие непрерывности просто не имеет смысла), римановская конструкция интеграла становится непригодной. Вместе с тем для таких функций имеется весьма совершенное и гибкое понятие интеграла, вве­денное Лебегом.
Основная идея построения интеграла Лебега состоит в том, что здесь, в отличие от интеграла Римана, точки х группируют­ся не по признаку их близости на оси х, а по признаку близости значений функции в этих точках. Это сразу же позволяет рас­пространить понятие интеграла на весьма широкий класс функций.
Кроме того, интеграл Лебега определяется совершенно оди­наково для функций, заданных на любых пространствах с ме­рой, в то время как интеграл Римана вводится сначала для функций одного переменного, а затем уже с соответствующими изменениями переносится на случай нескольких переменных. Для функций же на абстрактных пространствах с мерой инте­грал Римана вообще не имеет смысла.
Всюду, где не оговорено противное, будет рассматриваться некоторая полная s-аддитивная мера m, определенная на s-алгебре множеств с единицей X. Все рассматриваемые множества А ? Х будут предполагаться измеримыми, а функции f(x) - определенными для x? Х и измеримыми.
1.1. Простые функции.
Определение 1. Функция f(x), определенная на некото­ром пространстве Х с заданной на нем мерой, называется про­стой, если она измерима и принимает не более, чем счетное число значений.
Структура простых функций характеризуется следующей теоремой.
Теорема 1. Функция f(x), принимающая не более чем счет­ное число различных значений
y1, y2, … , yn, … ,
измерима в том и только том случае, если все множества
An={x : ¦(x)=yn}
измеримы.
Доказательство. Необходимость условия ясна, так как каждое An есть прообраз одноточечного множества {yn}, а вся­кое одноточечное множество является борелевским. Достаточ­ность следует из того, что в условиях теоремы прообраз f-1(B) любого борелевского множества есть объединение не более чем счетного числа измеримых множеств An, т. е. измерим.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама