Калужские рефераты


шпоргалки по математике, шпоргалки по информатике, шпоргалки по физике, шпоргалки по экономике

Скачать реферат:

Название: Шафаревич Игорь Ростиславович - российский математик

  1     2    3    4    5    6  

Содержание
Введение 3
Глава 1. Биография И.Р.Шафаревича 6
Глава 2. Методология И. Шафаревича 10
Заключение 17
Список источников и литературы 19
Приложение 20
Введение
Шафаревич Игорь Ростиславович (р. 1923 – российский математик, академик РАН (1991). Ему принадлежат труды по алгебре, теории алгебраических чисел и алгебраической геометрии. В 1959 г. ему была вручена Ленинская премия. Перу ученого принадлежат также публицистические выступления с критикой тоталитарной системы (статьи в сборнике "Из-под глыб", 1974; "Социализм как явление мировой истории", 1977). Работы по проблемам истории России и национальному вопросу ("Русофобия", 1989, и др.) вызвали острую критику и полемику.
Шафаревич, бывший диссидент, входивший в свое время в окружение агентов влияния США А. Сахарова и Е. Боннэр, нашел в себе силы порвать с космополитической средой и бросить ей дерзкий национальный вызов, вскрыв корни самых трагических событий и духовного распада в нашей стране.
Игорь Шафаревчи – наш современник. Поэтому изучение его методологии – процесс динамичный и незавершенный, но достаточно актуальный в современной политической ситуации. Базой для изучения взглядов служат работы самого И. Р. Шафаревича, а также интервью, очерки. Интересно интервью Дмитрия Сапрыкина «…Один народ, одна страна, и один Бог, и одна Церковь».
Конечно, основной источниковой базой послужили сочинения самого И. Р. Шафаревича.
Во первых, это знаменитая «Русофобия». Только отдельных, посвященных ей статей (у нас и на Западе) мне известно более 30. Сверх того, многочисленные пассажи о ней в статьях, посвященные ей радиопередачи, множество писем, как правило, очень агрессивных по содержанию. Одна "критика" так и озаглавлена: "Обыкновенный фашизм". В конце автор (Б. Хазанов) пишет: "Весь состав идей академика Шафаревича от начала до конца воспроизводит пресловутое "мировоззрение" (Weltanschaung) гитлеровской гвардии и, в сущности, выдает в нем законченного нациста. Все это уже было – и мы хорошо знаем, чем это кончилось". Другой пример - письмо академика Гольданского, опубликованное в 1990 г. в "Вашингтон пост". Название: "Антисемитизм: возвращение русского кошмара". Автор называет их "монархо-фашистами", которые стремятся "закончить то, что начал Гитлер".
Не меньший ажиотаж вызвала смледующшая работа И. Р. Шафаревича: «Трехтысячелетняя загадка: История еврейства из перспективы современной России». В предисловии сказано: «Что хуже всего в книжке Шафаревича – нет морали, нет вывода. Если б он написал в конце «бей жидов, спасай Россию» или, скажем, «евреи – народ богоизбранный, давайте все дружно пойдем и обрежемся», то все было бы в той или иной степени нормально. В первом случае перед нами было бы разжигание межнациональной розни, во втором – очередное рекламное еврейское предприятие. И то, и другое хорошо – в том смысле, что понятно, как поступать в дальнейшем. Шафаревич выводов не делает, а читать его будут люди убежденные – либо евреи, либо антисемиты».
Таким образом, спорность работ И. Р. Шафаревича делает особенно интересным обращение к его методологии.
Цель данной работы – проанализировать основы методологии И. Шафаревича.
1) охарактеризовать основные вехи жизненного пути ученого;
2) изучить и оценить спорные моменты в его работах;
3) выявить основные положения методологии И. Шафаревича.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама