Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по семейному праву

Скачать реферат:

Название: Формы семейного устройства детей

  1     2    3  

Формы семейного устройства детей
Формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны и давно применяются в целом ряде стран. Согласно проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" (в части гарантий прав ребенка на семью) № 404659-3, внесенного 19 декабря 2003 г. в Госдуму и приводящего российское законодательство в этой области в соответствие с международной практикой, эти формы включают в себя:
• усыновители (удочерители) - семья, воспитывающая усыновленного (удочеренного) ребенка;
• опекунская семья, воспитывающая ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, взятого под опеку;
• попечительская семья, воспитывающая ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, находящегося под ее попечительством;
• приемная семья, воспитывающая не менее 3 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, под своей опекой без права передачи детей на усыновление (удочерение) в другую семью;
• детский дом семейного типа - семья, воспитывающая не менее 5 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, под своей опекой с правом передачи детей на усыновление (удочерение) в другую семью;
• патронатная семья, осуществляющая временную опеку над одним ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, с целью дальнейшего оформления его усыновления (удочерения) или опеки над ним;
• социальная патронатная семья, осуществляющая патронат над ребенком, родители которого временно не могут осуществлять его воспитание, но не лишены родительских прав.
В законопроекте отмечается, что патронатная форма жизнеустройства и воспитания ребенка является промежуточной и адаптационной. За указанный срок семья обязана принять решение об оформлении усыновления (удочерения) или опеки, или же оставить ребенка себе на воспитание.
Все описанные формы устройства должны подбираться в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в семье ребенка. Так, если в одном случае усыновление ребенка будет идеальным вариантом, то в случае временных трудностей в семье, лучше поместить ребенка в патронатную семью.
Удивителен тот факт, что все существующие в рамках действующего законодательства формы устройства детей встречают препятствия со стороны чиновников. Самые громкие скандалы связаны с усыновлением российских детей иностранными гражданами.
Создается такое впечатление, что как только находится иностранная семья, желающая усыновить ребенка из России, никому не нужные и обременительные дети оказываются страшно нужны своей стране и отечественным потенциальным родителям. Действительно, россияне, желающие усыновить детей, есть. Их немного, к примеру, в Северо-Восточном округе в 2002 г. их было около 20. Основными кандидатами на роль приемных родителей являются одинокие женщины, которые отчаялись создать свою семью. Вторую группу составляют бездетные родители. Между тем, и те, и другие - проблемные для усыновления категории, поскольку при всех прочих условиях преимущественным правом на усыновление будут обладать семьи, в которых уже есть дети, то есть те, кто не просто мечтает о детях, а уже имеет конкретный, позитивный опыт воспитания. Но такие семьи редко усыновляют детей. Кроме того, редко усыновляются дети старше шести лет, а также братья и сестры, которые хотели бы, чтобы их усыновили в одну семью.

  1     2    3  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама