Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по российскому предпринимательскому праву

Скачать реферат:

Название: Правовое регулирование лизинга

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Калининградский юридический институт
Юридический факультет
Кафедра предпринимательского права
Правовое регулирование лизинга
Курсовая работа по предпринимательскому праву
Студента 4 курса бакалавриата
Калининград
2002 год
Содержание:
Введение ……………………………………………….. 3
1. Понятие и содержание лизинга …………………….. 5
2. Гражданско-правовое регулирование лизинга …... 10
Заключение …………………………………………… 19
Список использованной литературы ……………… 21
Введение
Лизинг, как трактует это понятие Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге»», есть совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Близкое по смыслу определение лизинга дано в ст. 1 Конвенции УНИДРУА (Оттавской) о международном финансовом лизинге 1988 г., к которой присоединилась Российская Федерация: …сделка, а) в которой одна сторона (арендодатель) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование (оборудование) на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы, и б) заключает договор (договор лизинга) с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей.
Статья 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ или ГК) определяет лизинг как сделку, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить такое имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Согласно, параграфа 6 главы 34 ГК РФ, финансовая аренда (лизинг) является одним из видов договора аренды. Этот договор включен в систему договоров аренды (гл. 34) и на него распространяются нормы ГК, регулирующие общие вопросы для всех видов арендных отношений, если иное не установлено положениями ГК о финансовой аренде.
Лизинговые отношения в Российской Федерации до недавнего времени регулировались шестью статьями Гражданского кодекса (гл. 34, параграф 6), постановлением правительства «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» от 29 июня 1995 г. № 633, утвержденным им «Временным положением о лизинге», а также «Положением о лицензировании лизинговой деятельности в РФ» от 26 февраля 1996 г. В числе нормативных актов последнего времени следует особо выделить Закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге» (далее Закон о лизинге), наряду с ГК РФ он является основным источником гражданско-правового регулирования лизинговых сделок и упоминавшийся выше Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге»», внесший в последний ряд существенных поправок.
Учитывая сложный с юридической точки зрения характер лизинговых сделок, думаю, что правовое регулирование лизинга играет ключевую роль в определении границ рынка лизинговых услуг. Целью настоящей работы является постановка и попытка рассмотрения наиболее значимых вопросов гражданско-правового регулирования лизинга. Последовательно реализованный принцип соотношения эмпирических данных и теоретических источников позволяет получить объективное представление о характере лизинговых отношений, выделить главные факторы, влияющие на формирование и реализацию таких отношений.
1. Понятие и содержание лизинга
Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению вопроса о лизинге, необходимо обратить внимание на тот факт, что правовая природа лизинга, его место в системе гражданско-правовых обязательств остаются в числе самых дискуссионных вопросов в юридической литературе, посвященной исследованию лизинговых правоотношений.
Профессор В.В. Витрянский, в одной из последних отечественных работ, касающихся правовой природы лизинга говорит следующее: «Согласно взглядам одних авторов договор лизинга представляет собой отдельный вид договора аренды, обладающий определенными квалифицирующими признаками, позволяющими как отличать его от иных видов договора аренды, так и выделять в отдельный вид договора аренды. Другие авторы полагают, что в отличие от договора аренды договор лизинга представляет собой не двустороннюю, а трех- или многостороннюю сделку. Можно встретить и точку зрения, в соответствии с которой договор лизинга представляет собой самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от иных типов гражданско-правовых договоров, в том числе и от договора аренды».

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 5 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама

загрузка...