Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по российскому предпринимательскому праву

Скачать реферат:

Название: Правовое регулирование биржевой деятельности

  1     2    3    4    5  

Дальневосточная Академия Государственной Службы
Контрольная работа
по курсу: "Коммерческое право".
на тему: "Правовое регулирование биржевой деятельности, ее виды".
Выполнил:
Хабаровск
2000
Содержание
Введение
Правовое регулирование товарных бирж.
Правовое регулирование фондовых бирж.
Список использованной литературы
Правовое регулирование товарных бирж.
Основы правового регулирования товарных бирж установлены Законом РФ "О товарных биржах и биржевой торговле", другими законодательными и подзаконными нормативными актами, а также локальными нормативными актами, принимаемыми самой биржей. Это например, Устав биржи (ст. 17 вышеуказанного Закона), правила биржевой торговли (ст. 18), Положение о биржевой арбитражной комиссии и о порядке рассмотрения споров (ст. 30).
Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в виде гласных, публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.
Основной целью деятельности товарной биржи является организация и регулирование биржевой торговли. Являясь носителем специальной хозяйственной компетенции, товарная биржа не в праве осуществлять деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли, в том числе торговую, торгово-посредническую, осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции организаций, не имеющих цели осуществления биржевой деятельности.
Биржевая деятельность представляет собой систему осуществляемых биржевых сделок. Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Сделки, не соответствующие данным требованиям, не являются биржевыми и на них не распространяются гарантии биржи. Так, не будет биржевой сделка, заключенная в отношении товара, не соответствующего признакам биржевого. Под биржевым товаром понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле.
Биржевые сделки можно классифицировать по различным основаниям.
В зависимости от вида биржевого товара выделяют:
реальные сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;
форвардные сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки;
фьючерсные сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара;
опционные сделки, связанные с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара.
В Законе о биржах отсутствует указание на возможные организационно-правовые формы, которые может воспринимать биржа. Вместе с тем анализ Закона о биржах дает возможность сделать вывод о том, что биржа не может быть унитарным предприятием, так как "доля каждого учредителя или члена биржи в ее уставном капитале не может превышать десяти процентов", то есть биржа может возникнуть только на долевой имущественной основе. Установленная законом персонификация членов биржи и особенности, относящиеся к управлению ею, исключают возможность ее функционирования в качестве открытого акционерного общества. Так, в учреждении биржи не могут участвовать:

  1     2    3    4    5  

Скачан: 10 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама

загрузка...