Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по российскому предпринимательскому праву

Скачать реферат:

Название: предпринимательское право

  1     2    3    4  

Договор финансирования под уступку
денежного требования.
Подготовила: Мокрушина И.А.
Проверял: Василько А.В.
Оценка:
Финансирование под уступку денежного требования – новый Институт Российско-гражданского права. Своими корнями, с одной стороны, он уходит в общегражданскую цессию, существующую около двух тысяч лет и предусмотренную ныне статьями 382-390 ГК, а с другой –в особый институт факторинга, известный более 100 лет практически всем государствам с рыночной экономикой. Хозяйственный смысл договора о факторинге состоит в получении клиентом от финансового института ( «фактора», финансового агента, банка) денежных средств в обмен на передачу последнему прав требования клиента покупателю (заказчику), вытекающих из заключённого договора на поставку продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, факторинг – это способ кредитования одного лица другим с условием платежа в форме правопреемства (покупки или передачи прав требованию к третьему лицу). В современных коминтариях нового гражданского законодательства справедливо подчёркивается тесная связь между правилами части первой ГК о цессии, имеющими общее значение, и специальными правилами о факторинге.
Нормы статьи 382-390 ГК о передаче прав требования должны применятся в тех случаях, когда отсутствует конкретное правило о договоре финансирования под уступку денежного требования.
Название, присвоенное в главе 43 ГК этому договору, в наибольшей степени отражает содержание возникшего при факторинге обязательства.
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передаёт или обязуется передать другой стороне (клиенту) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполняя им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК).
Исходя из приведенного определения, можно сделать вывод, что договор финансирования под уступку денежного требования в нашем законодательстве является взаимным и возмездным. При этом он может быть сконструирован и как реальный ( агент передаёт деньги или клиент уступает требованию), и как кон сенсуальный (агент обязуется передать ден.средство или клиент обязуется уступить требование) по усмотрению его сторон. Цель обычного факторинга – получение клиентом ден.средств в счёт уступаемого им права требования.
Однако возможен и особый случай уступки клиентам денежного требования к третьему лицу, когда цессия происходит в целях обеспечения исполнения обязательства самого клиента перед его финансовым агентом (абз.2п.1ст.824ГК). В зависимости от цели договора различаются права и обязанности его сторон.
Элементы договора. Договор финансирования под уступку денежного требования возник из торгового посредничества и финансовых услуг, а потому структура договорных связей в этом случае построена по схеме договора комиссии. При заключении анализируемого договора возникает две группы правовых отношений: основные ( внутренние ) и производные ( внешние ). Внутренние обязательства возникают между сторонами договора: финансовым агентом ("фактором") и клиентом. Финансовый агент-это специальный субъект договора, коммерческая организация, профессионально оказывающая факторинговые услуги. В качестве финансового агента могут выступать две категории профессиональных «факторов»:
- банки и иные кредитные организации (их полномочия непосредственно вытекают из ст. 5 Закона о банках и основаны на банковской лицензии)

  1     2    3    4  

Скачан: 329 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама