Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по римскому праву

Скачать реферат:

Название: Римское право

  1     2    3    4    5  

Вопрос 1. Объекты и субъекты римского права.
Римским правом принято считать так называемое частное право, т.е. всю ту область правового регулирования, которая, по определению Ульпиана , “клонится к пользе отдельных лиц ”, в отличие от публичного права, включающего государственное, уголовное и процессуальное право. Римское право регулирует все наличные правоотношения, защищает интересы отдельного лица в его взаимоотношениях с другими людьми. Таким образом, обьектами частного права являются собственность, наследование, семейные отношения и обязательства.
В Риме лицом (persona), т.е. существом, способным иметь права, признавались свободные люди. Они и являлись субъектами права. (Рабы назывались instrumentum vocale, говорящим орудием, и были объектами права, одна из категорий наиболее необходимых в хозяйстве вещей.) Правоспособным считался всякий, кому закон разрешал обладать собственностью, вступать в договорные отношения с другими лицами, с тем чтобы приобретать права и за то обязываться к известным действиям. Тому, что теперь называется правоспособностью, в Риме соответствовал термин caput. Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний:
status libertalis - состояние свободы;
status civitatis - состояние гражданства;
status familiae - семейное состояние.
С точки зрения status libertatis, различались свободные и рабы; с точки зрения status civitatis, - римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины; с точки зрения status familiae, - самостоятельные, отцы семейств и подвластные какого-либо отца семейства.
Римские юристы не разработали понятие юридического лица как особого субъекта, противопоставляемого лицу физическому. В древнереспубликанском праве еще не было имущества корпорации, это была общая собственность членов корпорации, но только неделимая, пока существовала корпорация. В случае прекращения корпорации имущество делилось между последним составом ее членов. Корпорация, как таковая, не могла выступать и в гражданском процессе.
Вместе с тем римские юристы отмечали тот факт, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам и не простым группам физических лиц (как это имеет место при договоре товарищества), а целой организации, имеющей самостоятельное существование, независимо от составляющих её физических лиц. Организации сравнивались с человеком, лицом физическим; юристы говорили, что организация действует personae vice (вместо лица, в качестве лица), privatorum loco (вместо отдельных лиц, на положении отдельных лиц).
Допускалась почти полная свобода образования коллегий, ассоциаций и т.п. Члены подобных объединений были вольны принять для своей деятельности любое положение (устав), лишь бы в нем не было ничего нарушающего публичные законы. Прекращалось юридическое лицо с достижением цели его деятельности, распадением личного состава, а также если деятельность организации принимала противозаконный характер.
Само по себе рассмотрение имущества товарищества обособленно от имущества участников этого товарищества, выделение юридического лица, как особенного носителя прав и обязанностей, в отдельную категорию было немаловажным достижением Рима.
В целом, в Римском государстве было достигнуто формальное равенство свободных людей в области частного права.
Вопрос 2. Отличие владения, как самостоятельного правового института, от права собственности.
В том, что относится к вещному праву, главное место принадлежит двум основополагающим институтам - владения и собственности. Различения владения как фактического господства лица над вещью и собственности как владения, снабженного правом распоряжения, было известно еще афинскому праву, но только Рим сумел выработать законченное учение о связях и различиях обоих институтов, об общем и особенном, причем настолько особенном, что стала возможна формула, сводящая на нет все общее : nihil commune habet proprietas cum possessione ( ничего общего между собственностью и владением ). Право владения исторически предшествует праву собственности как его пролог, но продолжает сохранять самостоятельное значение и после того, как право собственности на недвижимость развилось и утвердилось.

  1     2    3    4    5  

Скачан: 104 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама