Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по информатике и компьютерныым технологиям, компьютерам и сетям.

Скачать реферат:

Название: Теория экономических информационных систем

  1     2    3    4    5    6    7  

Алтайский Государственный Технический Университет
им. И. И. Ползунова
Региональный центр подготовки кадров
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А
по предмету: Теория экономических информационных систем
Выполнил: Плотникова Т. В.
Группа: ИСБ 62
Проверил: Ряшина Г. Д.
1998 г.
Вариант 1
1. Информационные системы: структура, информационные потоки. Понятие информации в системе.
Сегодня обработка экономической информации стала самостоятельным научно-техническим направлением с большим разнообразием идей и методов. Отдельные компоненты процесса обработки достигли высокой степени организации и взаимосвязи, что позволяет объединить все средства обработки информации на конкретном экономическом объекте понятием "экономическая информационная система" (ЭИС). Детальное изучение ЭИС опирается на понятия "информация" и "система".
Довольно-таки распространенным является взгляд на информацию как на ресурс, аналогичный материальным, трудовым и денежным ресурсам. Эта точка зрения отражается в следующем определении. Информация - это новые сведения позволяющие улучшить процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии и самой информации.
Информация неотделима от процесса информирования, поэтому необходимо рассматривать источник информации и потребителей информации. Информацией являются сведения, расширяющие запас знаний конечного потребителя.
Выделяются три фазы существования информации.
1. Ассимилированная информация-представление сообщений в сознании человека, наложенное на систему его понятий и оценок.
2. Документированная информация-сведения, зафиксированные в знаковой форме на каком-то физическом носителе.
3. Передаваемая информация-сведения, рассматриваемые в момент передачи информации от источника к приемнику.
Основная масса информации собирается, передается и обрабатывается с помощью знаков. Знаки-это сигналы, которые могут передавать информацию при наличии соглашения об их смысловом содержании между источниками и приемниками информации. Набор знаков, для которых существует указанное соглашение, называется знаковой системой. Многие знаковые системы, естественно, нельзя четко ограничить, однако при обработке информации на электронных вычислительных машинах наличие точного перечня знаков обязательно.
Информация на пути от источника к потребителю проходит через ряд преобразователей-кодирующие и декодирующие устройства, вычислительную машину, обрабатывающую информацию по определенному алгоритму и т. д. На промежуточных стадиях преобразования смысловые свойства сообщений отступают на второй план ввиду отдаленности потребителя, поэтому понятие "информация" заменяется на более общее понятие "данные".
Данные представляют собой набор утверждений, фактов и (или) цифр, лексически и синтаксически взаимосвязанных между собой. Лексические отношения (часто называемые парадигматическими) отражают постоянные связи в структуре языка, например "род-вид", "целое-часть". Связи между отдельными частями сообщения отражаются синтаксическими (синтагматическими) отношениями Они являются переменными; например, положение запятой в фразе "Казнить нельзя помиловать" определяет тот или иной ее смысл. В тех случаях, когда различие между информацией и данными нет необходимости подчеркивать, они употребляются как синоним.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 6 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама