Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по философии, психологии и социологии

Скачать реферат:

Название: Кейнсианство как одно из направлений экономической теории

  1     2    3    4    5    6  



Кейнсианство как одно из направлений экономической теории выдвинулось на первый план в конце 30-х годов. Кейнсианцы убеждены, что капитализм, и в особенности система свободного рынка, страдает врожденными пороками. Они считают, что капитализм лишен механизма, обеспечивающего экономическую стабильность. Несоответствие между планируемыми инвестициями и сбережениями действительно существует и вызывает колебания деловой активности, выражающиеся в периодической инфляции и (или) безработице. Многие рынки не являются конкурентными, что ведет к негибкости в плане понижения цен и ставок заработной платы. Следовательно, колебания совокупных расходов воздействуют, в первую очередь, на уровень производства и занятости, а не на цены. Поэтому государство может и должно играть определенную активную роль в стабилизации экономики.
Кейнсианская теория делает упор на совокупных расходах и их компонентах. Основополагающее кейнсианское уравнение:
C+I+X+O = ЧНП, где:
С - потребление
I -инвестиции
Х - чистый экспорт
G - государственные закупки
ЧНП - чистый национальный продукт
Суть этой теории заключается в том, что совокупный объем расходов поручателей равен общей стоимости проданных товаров и услуг. В состоянии рав-вовесия С +1 + Х + G (совокупные расходы) равны ЧНП (объему производства в "транс).
В своей работе "Общая теория занятости, процента и денег" английский экономист Джон Кейнс обрушился на основы классической теории. Он утверждал, что при капитализме просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Полная занятость скорее случайна, а не закономерна. Капитализм является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному процветанию. Нельзя связывать экономические колебания исключительно лишь с внешними факторами, такими как войны, засуха и т.д. Причины безработицы и инфляции кроются в значительной мере в отсутствии полной синхронности в принятии некоторых основных экономических решений, в частности, решений о сбережениях и инвестициях.
Кейнсианская теория отвергает закон Сэя. "... закон Сэя (совокупная цена спроса на продукцию в целом равна совокупной цене предложения для любого объема продукции) равносилен предположению, что не существует препятствий к достижению полной занятости. Если же закон,-пишет Дж. Кейнс,- связывающий функции совокупного спроса и предложения, в действительности на таков, тогда это означает, что жизненно важную главу экономической теории предстоит только написать, без этого все споры о факторах, определяющих общий уровень занятости, остаются бесплодными.".
Кейнсианцы считают несостоятельным утверждение классиков о том, что товаропроизводители будут инвестировать больше, если население повысит уровень сбережений. Кроме того, они полагают, что субъекты сбережений и инвесторы представляют собой различные группы, разрабатывающие планы своих сбережений и инвестиций на разных основаниях. В частности, уровень сбережений слабо зависит от ставки процента.
Согласно классикам, денежный рынок предполагает, что единственным источником средств финансирования инвестиций являются текущие сбережения. Кейнсинианцы же утверждают, что на денежном рынке есть два других источника средств:

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама