Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по философии, психологии и социологии

Скачать реферат:

Название: Психологические аспекты алкогольной (наркотической) зависимости

  1     2    3    4    5    6    7  

Работа на тему:
Психологические аспекты алкогольной (наркотической) зависимости
2005
Содержание
Введение 3
Глава 1. Влияние вредных привычек на здоровье человека 4
§ 1.1. Наркомания 4
§ 1.2. Алкоголизм 6
Глава 2. Психологические аспекты алкогольной зависимости 9
Глава 3. Репродуктивное здоровье: проблемы и их решение 16
Заключение 19
Список литературы 20
Введение
В современном обществе отношение к здоровью стало меняться: модно не курить, не злоупотреблять спиртным, не использовать наркотики, заниматься спортом. Большинство людей понимают, что только здоровье даст им возможность реализовать свои самые смелые социальные планы, создать семью и иметь здоровых и желанных детей. Здоровье имеет непреходящую ценность в любом возрасте для каждого человека. В настоящее время создана наука о здоровье - валеология.
Как же сохранить и укрепить здоровье? Совет один - вести здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни - это такой образ жизни, который способствует укреплению здоровья, профилактике болезней и несчастных случаев.
Факторы, положительно влияющие на здоровье подростка: соблюдение режима дня, рациональное питание, закаливание, занятия спортом, хорошие взаимоотношения с взрослыми, родителями и друзьями.
Факторы риска для здоровья подростка: гиподинамия, нерациональное беспорядочное питание, курение, употребление алкоголя, наркотиков и других токсичных веществ, эмоциональная и психическая напряженность дома, в школе, с друзьями, а также экологические факторы риска.
«Береги здоровье смолоду!» - эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка, для того чтобы у молодого человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.
Глава 1. Влияние вредных привычек на здоровье человека
§ 1.1. Наркомания
Рост наркомании в России может стать трагедией нации. Особенно страшно, что ряды наркоманов пополняются в основном из подростковой среды.
Наркотики растительного происхождения, обладающие особым одурманивающим действием на человека, известны с давних пор. Употребление наркотиков первоначально было связано с религиозными и бытовыми обычаями в местах произрастания растений, содержащих наркотические вещества - так называемых зонах первичного наркотизма. Такими зонами являются Азия (Южная, Юго-Восточная, Средняя, Малая), где растут опийный мак и конопля, дающая гашиш; Южная Америка (растение кока, из которого добывается кокаин), Африка (растение кат, близкое к кока). Много тысяч лет назад наркотики стали использоваться служителями различных религий для достижения состояния мистического экстаза при исполнении культовых обрядов, ритуалов, молебнов. Другой исторически сложившийся тип потребления наркотиков - использование их в лечебных целях, в качестве успокоительных, обезболивающих, снотворных средств. Наконец, третий тип использование эйфоризирующего эффекта наркотиков для того, чтобы впасть в состояние «кайфа».
Резкий толчок распространению наркотиков во всем мире дало бурное развитие в XIX-XX веках химии, в том числе химии лекарственных веществ. Химиками и фармакологами были получены такие ныне широко известные наркотики, как морфий и героин, различные психостимуляторы. В последние годы наблюдается резкое изменение структуры потребления наркотиков. Доля опиатов и производных конопли снижается, доля «тяжелых» наркотиков, включая героин и кокаин, а также синтетических наркотиков, в том числе галлюциногенов типа ЛСД, выросла. Особенно широкое распространение получило «домашнее« производство первитина из градиентов, свободно продающихся в аптеках. Непреодолимая зависимость от первитина наступает стремительно. Через 6 месяцев его употребления налицо все признаки дебильности. Подростки знают опасность первитина (жаргонное название «винт»), но из-за дешевизны производства употребление его все расширяется.
В настоящее время среди молодежи, особенно на дискотеках, получил распространение так называемый «легкий» наркотик - Экстази. Такое мнение - крайне ошибочно. Привыкание к этому наркотику возникает довольно быстро, после чего потребители переходят на тяжелые наркотики: героин и кокаин. Потребление наркотиков очень быстро ведет к формированию особого заболевания - наркомании, суть которого заключается в постоянной зависимости человека от приема наркотика. «Narke» на древнегреческом означает «ступор» - неподвижность, беспамятство (помрачение сознания). Прием наркотиков приводит к тяжелым медицинским и социальным последствиям, распаду личности больных, росту ВИЧ/СПИДа и преступности.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама