Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по философии, психологии и социологии

Скачать реферат:

Название: Сопор и кома.Клиническая психология

  1     2    3    4  

Российский Государственный Гуманитарный Университет
Калужский филиал
Реферат
Учебная дисциплина: Клиническая психология
Тема №14: Сопор и кома
Студентки Смирновой Н.В.
Группа: ПЗПВ-00
Факультет : психология
Преподаватель: _____________
Оценка _________________
Калуга 2001
СОДЕРЖАНИЕ
Сознание, механизмы нарушения 3
Виды нарушений сознания 4
Кома, её характеристика 9
Литература 14
Сознание, механизмы нарушения
Сознание включает два компонента — активацию и содержание сознания (то есть осмысленное восприятие внутреннего и внешнего мира в результате высших интегративных процессов). За содержание сознания отвечают сложнейшие нейронные контуры, разбросанные по всей коре головного мозга. Активация — более про­стая функция. Она обеспечивается диффузной сетью ядер и проводя­щих путей, локализованной в стволе и промежуточном мозге, — так называемой восходящей активирующей ретикулярной системой.
Причиной нарушения сознания могут быть самые разные заболевания, как неврологические, так и соматические; поэтому важное значение для диагностики имеют подробный анамнез, тщательное об­щее и неврологическое обследование, комплексное лабораторное иссле­дование. Ниже приведена классификация причин нарушения сознания.
Че­рез релейные ядра таламуса ВАРС диффузно проецируется на все от­делы коры головного мозга, функционируя как «включатель» корко­вых механизмов сознания. В норме именно циклическая активность ВАРС обеспечивает чередование сна и бодрствования с соответствую­щими изменениями ЭЭГ. О функциональном состоянии ВАРС можно судить по открыванию глаз в ответ на болевое раздражение (простей­ший признак сохранности сознания), наличию роговичного рефлекса и зрачковых реакций, а также по спонтанным и рефлекторным движе­ниям глаз.
Виды нарушений сознания
Исходя из этих анатомических и физиологических данных можно вы­делить три механизма нарушения сознания.
Двустороннее диффузное поражение коры головного мозга, приводящее к нарушению сознания, несмотря на сохранность ме­ханизмов активации (например, при так называемом вегетатив­ном состоянии). Чаще всего это наблюдается при диффузной ги­поксии мозга (например, вследствие остановки кровообращения) или в терминальной стадии дегенеративных заболеваний.
Поражение ствола головного мозга, нарушающее функцию ВАРС. Состояние корковых механизмов сознания в этом случае прове­рить невозможно, так как в результате «выключения» ВАРС раз­вивается беспробудный патологический сон. Поражение ствола мозга может быть обусловлено следующими причинами:
* Первичные повреждения (например, инсульт в области сред­него или промежуточного мозга).
* Вторичные повреждения вследствие смещения внутричереп­ных структур, например, височно-тенториального или мозжечкового. Сдавление ствола мозга нередко сопровождается натяжением и перекручиванием его сосудов, что приводит к нарушениям кровоснабжения с необ­ратимыми повреждениями (например, геморрагиями Дюре).
Сочетание стволового и двустороннего коркового поражения чаще всего встречается при отравлениях и метаболических энцефалопатиях. В зависимости от токсического вещества и выражен­ности метаболических нарушений преобладает корковое или стволовое поражение.
Степень нарушения сознания может варьировать от легкой спутанности до полной ареактивности. Четких переходов ме­жду этими состояниями нет. На практике степень нарушения сознания определяют по реакции больного на раздражители. Поскольку термины, обозначающие степени нарушения соз­нания (такие, например, как заторможенность, сомноленция или оглушенность), часто понимаются по-разному, в истории болезни лучше не просто ограничиться одним из них, а под­робно описать реакции больного.

  1     2    3    4  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама