Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по прокурорскому надзору

Скачать реферат:

Название: Прокурорский надзор

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

7 Конст.основы деят-сти П Организация и деят-ть П как фед.органа гос-ва, осущ-щего надзор за исполнением законов, должна быть точно и полно урегулирована нормами фед.законод-ва. Основные компоненты правовых основ деят-ти П определены в ст. 3 ФЗ о П. В ней установлено, что организация и порядок деят-ти П РФ и полномочия пр. определяются К РФ, З о П и др. фз, междун. дог-ми РФ. Согласно К РФ деят-ть органов П в субъектах Федерации регламентируется К-ми и уставами (основными законами) этих субьектов Федерации. В случаях, предусмотренных ФЗ о П, деят-ть П регулируется указами Президента РФ. В пределах своей компетенции Ген.пр. РФ также регулирует орган-ю и деят-ть органов П путем принятия приказов и иных норм-х правовых актов. В соответствии с К РФ, П и законод-тво о П относятся к исключительному ведению РФ (п. «о» ст. 71). Поэтому все иные способы и средства нормативной регламентации каких-либо аспектов орган-ции и деят-ти П РФ в случае их противоречия, несоответствия закону недействительны и не подлежат применению, приостанавливаются или отменяются в установленном по рядке. ' В ст. 129 К РФ определены только общие вопросы организации прок-ой системы и порядка назначения на должность Ген.пр. РФ и пр. субъектов Федерации. Согласно этой статье, П РФ составляет единую центр-ую систему с подчинением нижестоящих пр-в вышестоящим и Ген.пр РФ, (ген.пр РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ; Пр.субъектов РФ назначаются Ген.пр. РФ по согласованию с ее субъектами.
8 ФЗ«О П РФ» В соответствии с ч. 5 т. 129 К РФ полномочия, организация и порядок деят-ти П РФ определяются ФЗ. ФЗ о П принят Гос. Думой 18 октября 95 г. (подписан Президентом РФ 17.11.95 г.), опубликован и введен в действие 25 ноября 1995 г. ФЗ, принятым Гос.Думой 23 декабря 1998 г. в Закон П РФ внесены изменения и дополнения'.ФЗ содержит основные положения статуса прок.системы в целом. В нем определяется понятие П как единой фед. центр-ной системы органов, осуще-щих от имени ФЗ надзор за соблюдением К РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Закон определяет принципы организации и деят-ти П (ст. 4), функции П (ст. 1, 8, 9, 31). В нем содер жится совокупность норм, харак-щих П РФ как систему; определяются составляющие ее звенья: Ген.П (ст. 14), П субъектов Федерации и приравненные к ним П (ст. 15), П городов и районов, приравненные к ним П (ст. 16); определяются полномочия пр. различных уровней прок.системы по ру ководству подчиненными органами П (ст. 17, 18, 19). В самостоятельных разделах закона содержатся нормы, харак-щие отдельные виды (отрасли или подфункции) ПН,например, гл. 1 разд, 111 Закона «Надзор за исполнением законов. Значительное место в Законе о П РФ (в ред. Закона от 23 декабря 1998 г.) уделено регламентации прохождения службы в органах и учреждениях П. Этот раздел «Служба в органах и учреждениях П. Кадры органов и учреждений П» существенно изменен и дополнен. Существенно развиты в Законе о П РФ (в ред. Закона от 23 декабря 1998 г.) меры поощрения и дисциплинарной ответ-ти работников (ст. 41', 47). Законом определено,что в системе Ген.П РФ образуется Главная военная П (ГВП), возглавляемая заместителем Ген.пр. РФ - Главным военным пр.Военные пр и следователи поощряются и несут ответ-сть в соответствии с Законом о П РФ и Дисциплинарным Уставом Вооруженных Сил РФ.
11 Указы Президента РФ по вопросам деят-ти П.В переходный период из-за отсутствия законов либо в соответствии с опред. в законе порядком регламентации осуществляется нормотворчество с помощью указов Президента РФ. На период до принятия соотв-щих законов П руководствуются в своей деят-ти указами, соответ-ми К РФ, а также указами, создающими правовой механизм действия конкретных норм законов, Так, полномочия пр., основные направления и формы координации ими деят-ти ПО по борьбе с преступностью регламентируются Положением о координации, утвержденном Президентом РФ. О подобном порядке принятия названного Положения содержится прямое указание в ст. 8 Закона о П РФ. Аналогичным образом в Законе о Р РФ решается вопрос о классных чинах прок.работников. Так, в ст. 41 определено, что пр. и следователям, научным и педагогическим работникам научных и образовательных учреждений системы П присваиваются в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы классные чины. В Законе установлено, что порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах прок.работников, утверждаемым Президентом РФ (п. 2 ст. 41). Такое Положение утверждено Указом Преэидента РФ от 30 июня 1997г.'Труд.отношения прок.работников регулируются законод-ом РФ о труде и Законом о прокуратуре, в который фз от 23.12.98г. внесены нормы, регламентирующие эти отношения. На П не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре РФ (ст. 3).

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 3 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама