Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по прокурорскому надзору

Скачать реферат:

Название: Прокурорский надзор в Украине

  1     2    3    4    5    6    7  

Министерство образования Украины
Одесский Государственный университет им. И. И. Мечникова
Контрольная работа
по курсу: ”Прокурорский надзор в Украине ”
студента 5 курса юридического института
одесского государственного университета
отделения последипломного обучения
академгруппа № 1
Слезко Романа Михайловича
Одесса 1997 г.
Тема: ”Акты прокурорского реагирования в порядке общего надзора”
План


1. Протест.
2. Предписание.
3. Представление.
4. Постановление.
5. Требования, предъявляемые к документам прокурорского реагирования.
К актам прокурорского реагирования в порядке общего надзора относятся: протест, представление, предписание и постановление прокурора.
«Протест — это документ прокурора (его заместителя), содержащий обращенное к компетентному органу либо должностному лицу обязательное для рассмотрения требование об отмене противоречащего закону акта, решения или о приведении их в соответствие с законом, либо о прекращении незаконно действия должностного лица, восстановлении нарушенного права.»1
Прокурор приносит протест органу или должностному лицу, издавшему незаконный акт либо совершившему незаконное действие, или в вышестоящий орган либо вышестоящему должностному лицу. Необходимость принесения протеста в вышестоящий орган либо вышестоящему должностному лицу возникает в случаях, когда у прокурора есть основания полагать, что орган или должностное лицо отклонит протест или задержит его рассмотрение, либо издание акта было согласовано с вышестоящим органом или должностным лицом или утверждено им. При необходимости протест приносится двум или более органам либо должностным лицам на совместно изданный ими акт (например, на решение администрации и профсоюзного комитета предприятия).
При выявлении нескольких незаконных актов, изданных одним и тем же органом или должностным лицом с одинаковы ми нарушениями закона, может быть принесен один протест.
Принесение протеста в вышестоящий орган либо вышестоящему должностному лицу прокурором, которому они не поднадзорны, производится через вышестоящего прокурора. В таком же порядке направляются представления, предписании и постановления. Самостоятельное обращение прокурора в не поднадзорный ему орган или к не поднадзорному должностному лицу является превышением компетенции.
«В протесте прокурор ставит вопрос об отмене акта или введении его в соответствие с законом, а также прекращении незаконного действия должностного лица, восстановлении нарушенного права»2.
В протесте прокурор требует отмены акта, когда он полностью не соответствует закону, или внесения в него изменений, дополнений, устраняющих противоправность. Удовлетворение протеста влечет за собой издание другого акта отменяющего, изменяющего или дополняющего опротестованный, либо прекращение незаконного действия, носящего продолжаемый характер.
Отмена, изменение или дополнение актов, не исполненных до рассмотрения протеста, автоматически устраняет правонарушение. Если же издание акта или совершение действия повлекло последствия, то в протест включается требование об их устранении, о восстановлении нарушенного права. Например, в протесте на приказ руководителя государственного предприятия о списании в убыток недостачи или порчи ценностей вопреки закону прокурор требует восстановить их стоимость на балансе и отнести ее за счет виновных; в протесте на приказ о приеме на материально ответственную должность лица, имеющего судимость за корыстное преступление,— прекратить трудовой договор.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 56 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама