Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по политологии, политической истории, выборам и власти

Скачать реферат:

Название: Тыл во время ВОВ

  1     2    3    4    5    6  

Реферат
на тему:
«Тыл для фронта»
Подготовила: ученица 9 «В» класса
Дюкина Инна
1998 г.
План:
Начало войны
Перевод промышленности на военные рельсы
Мобилизация ресурсов сельского хозяйства
Транспорт в начале войны
Массовое перебазирование производительных сил на восток
Перестройка деятельности научных учреждений
Средняя и высшая школа в годы войны
Обеспечение материальных нужд народа
Культурно-просветительные учреждения в годы войны
Литература и искусство поддерживает морально-патриотический дух народа
Заключение
Начало войны
Предпринимая нападения на СССР, руководители фашисткой Германии рассчитывали первыми же мощными ударами разгромить главные силы Красной Армии. Гитлеровцы предполагали также, что военные неудачи деморализуют советское население в тылу, приведут к развалу хозяйственной жизни Советского Союза и тем облегчат его разгром. Такие прогнозы были ошибочны. Советский Союз обладал такими социально-экономическими преимуществами, которых не имела и не могла иметь фашистская Германия.
Советское государство вступило в войну в тяжелейших условиях. Вооруженным Силам и народному хозяйству страны пришлось столкнутся с большими трудностями. При отступлении были потеряны огромные людские, материальные и производственные ресурсы.
Перевод промышленности
на военные рельсы
Ленинский призыв времен гражданской войны «Все для фронта! Все для победы!», провозглашенный партией в новых условиях перед лицом смертельной опасности , поднимал миллионы патриотов на самоотверженный труд. На смену уходящим на фронт мужьям приходили в цехи их жены. К станкам становились ветераны труда и подростки. Путем крайнего напряжения человеческих сил в сочетании с рабочей сметкой и пытливой инженерно-технической мысли решались сложные вопросы производства. Главным из них был перевод промышленности на военные рельсы.
Переход предприятий на массовый выпуск вооружения, боеприпасов, боевой техники требовал почти во всех случаях коренного изменения технологии производства и новой производственной кооперации. Например, Ленинградскому металлическому заводу в порядке перестройки понадобилось подыскать, отремонтировать и установить около 500 станков, изготовить свыше 2500 приспособлений и специальных инструментов, переквалифицировать 1500 рабочих и большую группу инженерно-технических работников.
В начале сентября, когда почти все подлежащие эвакуации заводы были вывезены в глубокий тыл, промышленность города Ленинграда продолжала работать. Войска Ленинградского фронта получали из блокированного города вооружения и боеприпасы. Более того, в середине ноября ленинградцы снабжали по воздуху минометами всех калибров и полковыми пушками и другие фронты. Это был результат героического труда рабочих-ленинградцев и самоотверженной деятельности партийной организации.
Советские люди повсеместно в тылу с честью несли трудовую вахту. Задания по выпуску оборонной продукции почти все действующие предприятия в большинстве случаев не только выполняли, но и перевыполняли.
Чем шире развертывали производство предприятия оборонной промышленности, тем больше требовалось различного металла, топлива и электроэнергии. Особенно велика была потребность в качественном металле, производство которого до войны было развито главным образом на заводах южной части Украины и Донбасса. Поэтому перед металлургами Урала и Сибири была поставлена важнейшая военно-хозяйственная задача: дать в короткий срок и в достаточном количестве высококачественный черный металл, особенно необходимый для производства брони и различных видов вооружения.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама

загрузка...