Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по политологии, политической истории, выборам и власти

Скачать реферат:

Название: Территориальное устройство России

  1     2    3    4    5  

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РОСИИ ДО СОВРЕМЕННОГО ПЕРИОДА.
Восточные славяне в VI - IX в.в. Древнерусское государство.
Прародиной славян считают территорию от реки Эльбы до Днепра. С этой территории славяне в первой половине 1-го тысячелетия начали расселение в бассейн Днепра, а также на север - в район озера Ильмень. Эта часть славян получила название «восточных».
Летописи рассказывают о 14 племенных объединениях восточных славян. В среднем течении Днепра жили поляне, по верхнему течению Днепра и по Западной Двине - кривичи, по северному побережью Черного моря, по Днестру, нижнему течению Днепра - уличи и тиверцы, по берегам Припяти - древляне, по Оке - вятичи, по реке Десне - северяне, по реке Сож - радимичи, около озера Ильмень - словене (приильменские славяне) и т.д.
Существует несколько теорий расселения восточных славян. В.О. Ключевский и некоторые другие русские историки XIX в. считают, что предками славян была часть скифов-земледельцев. При этом они опирались на описания Геродота. Балтийская теория утверждает, что расселение славян шло к юго-востоку от Балтийского моря, Скандинавии. Карпатская теория доказывает, что расселение шло от Дуная и Карпат.
В VIII в. появилась первая форма государственности - племенное княжение, при котором власть князя ограничивалась народным собранием (вече).
Объединение восточнославянских союзов племен началось позже, когда князь Олег в 882 г. спустился из Новгорода в Киев, убил княживших там Аскольда и Дира, объединил киевские и новгородские земли.
Киевская Русь
Древнерусское государство складывалось по мере подчинения Киевскому центру славянских племен. При князе Олеге (882-912 гг.) присоединены земли древлян, северян, радимичей, при князе Игоре (912-945 гг.) - земли угличей и тиверцев, при Святославе (965-972 гг.) и Владимире (978-1015 гг.) - земли вятичей, в результате похода Святослава на Северный Кавказ были присоединены земли ясов (осетин) и касогов (черкесов). В результате объединения восточнославянских племен складывалась древнерусская народность (общность территории, языка, хозяйства, культуры).
Феодальная раздробленность на Руси
Киевская Русь окончательно распалась на отдельные земли и княжества в 30-ых годах XII в.тенденции к феодальной раздробленности наметились еще в конце XI века. В 1097 г. произошел межкняжеский съезд в Любече, который подтвердил право каждого князя на самостоятельное правление в своей вотчине.
Владимиро-Суздальское княжество располагалось на крайнем северо-востоке Руси. Галицко-Волынское княжество находилось на юго-западе Руси, занимая территорию от Полесья до Карпат (единственное русское горное княжество). Новгородская земля охватывала север Руси, территорию от Балтики до Северного Урала. Черниговская земля занимала Левобережье Днепра в бассейнах рек Десны и Сейма и верхнее течение Оки. Она сложилась на трех территориях, где раньше обитали северяне, вятичи, а также (частично) радимичи и дреговичи. Полоцкая земля сформировалась в верховьях Западной Двины, - на территориях, где ранее обитали кривичи и северо-западная часть дреговичей. Киевское княжество, образовавшееся после окончательного распада Древнерусского государства, располагалось на земле полян.
Объединение земель вокруг Москвы в XIV - XV вв. и складывание Российского централизованного государства в конце XV - начале XVI вв
Конец XIII в. - начало XIV в. - начало объединения земель. Князь Юрий Даниилович первым из московских князей получил ярлык на владимирские земли. При Иване Калите в составе московского княжества было уже 96 городов и крупных поселков.

  1     2    3    4    5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама