Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по политологии, политической истории, выборам и власти

Скачать реферат:

Название: Александр Васильевич Колчак и "белое движение"

  1     2    3  

Школа №556 Класс 11"А"

ДОКЛАД
ДИСЦИПЛИНА: История ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Билялетдинова Н. А. ТЕМА: Александр Васильевич Колчак и белое движение ИСПОЛНИТЕЛЬ: Заграничный Ю. Е.


Сестрорецк 1999г.
Верховный правитель России Колчак…
На протяжении десятилетий это словосочетание воспринималось, с одной стороны, потерпевшими поражение в гражданской войне участниками "белого дела" с глубоким уважением, во всяком случае - с пониманием; с другой стороны, большевиками, красными, да многими советскими людьми, воспитывавшимися на марксистско-ленинских принципах классовой нетерпимости с ненавистью или с резкой неприязнью.
Итак. Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874г. на Обуховском сталелитейном заводе в семье дворянина - офицера морской артиллерии. Начал свое образование в 6-й Петербургской классической гимназии, а с 1888г. обучался в морском кадетском корпусе, был вторым в выпуске 1894г., хотя мог быть и первым, но отказался в пользу своего товарища. А 15 сентября 1894г. ему был присвоен чин мичмана, а в декабре 1898г. он был произведен в лейтенанты, но из-за ухода на службу в Императорскую Академию он пробыл в этом звании до 1906г.
Ученому сообществу Александр Васильевич Колчак был известен благодаря своей исследовательской работе в области океанологии, гидрологии и картографии Северного Ледовитого Океана. А также благодаря своей смелой экспедиции в поисках барона Толля.
Но ему недолго суждено было пробыть исследователем, так как разразилась русско-японская война 1904-1905 годов и он был вынужден подать прошение о его переводе его на Тихоокеанский флот. Нужно отметить, что данный факт свидетельствует об огромном патриотизме Колчака, так как незадолго до этого, 5 марта 1904г. он бракосочетался с Софьей Федоровной Омировой.
Участник русско-японской войны, командовал миноносцем, артиллерийскими батареями в Порт-Артуре. Был ранен и пленен. По возвращении из Японии вел научные исследования, был одним из инициаторов восстановления и реорганизации Русского военно-морского флота, экспертом Государственной Думы, прогнозировал мировую войну, войну России и Германии. В 1908-1910 гг. руководил подготовкой и начальным этапом новой полярной экспедиции, имевшей задачу проложить Северный морской путь, конструированием и строительством ледоколов нового типа "Вайгач" и "Таймыр". Будучи отозванным Морским Генштабом, являлся начальником его оперативного отдела по Балтийскому флоту, проводил в жизнь судостроительную программу, подготовку флота к войне. С 1912 г. в Балтийском флоте, командует эскадренными миноносцами. Накануне объявления войны и в ее начале руководит минированием Финского залива, собственных, а затем и германских портов. С осени 1915 г. командир минной дивизии и всеми военно-морскими силами Рижского залива. Контр-адмирал (март), вице-адмирал (июнь 1916 г.). С июня 1916 г. командующий Черноморским флотом. В дни Февральской революции дал присягу Временному правительству. С усилением влияния большевиков Колчак отказался от командования Черноморским флотом. Имел популярность в военных и политических кругах, назывался в числе кандидатов в диктаторы.
В июле 1917 г. во главе военно-морской миссии выехал в США, где пробыл до Октябрьской революции в России. Не принял власть большевиков. Представитель белого движения за рубежом. С согласия английских властей решили использовать Колчака в подготовке военных формирований на Дальнем Востоке для борьбы с властью большевиков и немецкими оккупантами. С этой целью в апреле 1918 г. он был введен в правление Китайско-Восточной железной дороги, действовал в Манчжурии, Японии. С сентября во Владивостоке, решил пробраться на юг России для борьбы с Советами. По прибытии 13 октября в Омск, где размещалось Всероссийское Временное правительство, дал согласие на предложение занять пост военного и морского министра. В октябре 1918 с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром "Сибирского правительства". А уже 18 ноября 1918 при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул "Верховного правителя российского государства" и звание верховного главнокомандующего (до 4 января 1920).

  1     2    3  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама