Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по политологии, политической истории, выборам и власти

Скачать реферат:

Название: Бородинское сражение

  1     2    3  

Реферат по истории на тему:
«Бородинское сражение»
Выполнил: Морозов Михаил
Средняя школа №2
г. Луга
2000
Утром 22 августа (3 сентебря) 1812г., когда главные силы русской армии начали сосредоточиваться в районе села Бородина, М.И. Кутузов, внимательно осмотрев окружающаю местность, приказал приступить к строительству фортификационных сооружений.
В чём же заключалась особенность Бородинской позиции.
Местность в районе Бородино, расположенного в 12 километрах к западу от Можайска, сильно всхолмлена и пересечена значительным количеством речек и ручьев, образовавших глубокие овраги. Восточная часть поля больше возвышена, чем западная. Через село протекает река Колочь, которая в 4 - х километрах от села впадает в реку Москва. Речка имела высокий и обрывистый берег, хорошо прикрывавший правый фланг позиций русской армии. Левый же фланг подходил вплотную к мелкому лесу, сильно поросшему мелким кустарникам и местами заболоченному. Этот лес предоставлял серьезные трудности для движения значительных масс неприятельской пехоты и конницы. Заняв позицию при Бородине, русская армия имела возможность прикрыть дороги, ведущие к Москве. В глубине позиции местность была так же лесистой. Она позволяла удачно расположить и хорошо замаскировать резервы.
М.И. Кутузов считал позицию у Бородина одной «из наилучших, которую только на плоских местах найти можно». По его мнению, слабым местом был левый фланг, но этот недостаток он рассчитывал «исправить искусством».
Бой за село Бородино.
На рассвете 26 августа (7 сентября) свыше 100 французских орудий открыли огонь по русским войскам, расположенным на флешах Багратиона и у деревни Семёновское.
Почти одновременно на левом фланге наполеоновской армии части 4-го корпуса Богарне устремился на село Бородино, которое оборонял лейб-градии Егерский полк под командованием полковника К.И.Бистрма. Неподалеку, около моста через реку Колочу, находилась специальная команда матросов Гвардейского экипажа. Этот экипаж был создан весной 1810 г. в Петербурге из придворной гребной и яхтенной команд. По «высочайшему повелению» от 5 марта 1812 г. он в полутысячьном составе (четыре роты по 100 матросов в каждой и артиллерийская команда) вместе с Гвардейскими егерями был отправлен под Вильно и включён там в состав инженерных войск 1-й Западной армии. С началом военных действий моряки занимались наведением переправ, которые сразу после прохода своих войск они уничтожали. Находясь на Бородинском поле, моряки Гвардейского экипажа вместе с инженерными частями участвовали в строительстве оборонительных укреплений. В день сражения перед ними была поставлена сложная задача - следить, чтобы единственная переправа через Колочу не была использована неприятелем. В случае отхода егерей моряки должны были сразу же разрушить мост, затем плотным ружейным огнём задержать продвижение французских войск.
Когда командир экипажа капитан 2-го ранга И.П. Карцев коротко объяснил морякам боевую задачу, все без исключений гвардейцы вызвались идти к мосту. Было отобрано 30 наиболее опытных и храбрых матросов во главе с мичманом во главе с мичманом М.И. Лермонтовым. Прибыв к реке ещё до наступления темноты, матросы сразу же начали необходимые приготовления: они быстро разложили горючие материалы и взрывные устройства под мостовым настилом, а сами разместились поблизости, в стороне, установив наблюдение за дорогой, что вела от Бородина к мосту.
Остальные моряки Гвардейского экипажа были определены в состав 5-го Гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Н.И. Лаврова, находившегося в резерве правого фланга и центра русской армии. Артиллеристы экипажа также вошли в резерв главнокомандующего. Вместе с 1-й легкой ротой лейб-градии артиллерийской бригады расположились между Преображенским и Семёновским полками.
По диспозиции, утверждённой Кутузовым 24 августа , Бородинский передовой отряд под командованием полковника К.И.Бисторма 1-го - один егерский полк и команда Гвардейского экипажа (Всего около 2 тыс. человек при 14 орудиях) - должен был удерживать Бородино как можно долее.

  1     2    3  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама

загрузка...