Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по политологии, политической истории, выборам и власти

Скачать реферат:

Название: Сталин

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Красноярск 2000г.
Выполнил:
Мальцев Павел
“Б” класс.
Школа №7.
План реферата
1. Биография Сталина.
2.Сталинский террор.
3.Общество при Сталине.
4. Тоталитарная система власти и идеология сталинизма.
5.Последние годы Сталина.
История нашего государства неотделима от имени Сталина, в его личности преломились все страшные противоречия нашей эпохи, о которых еще не мало будут говорить историки. Сталин - тема необъятная, которая вообще вряд ли когда будет исчерпана, как явление вневременное.
Победителем гигантов оказалась “серая лошадка”, человек темного и низкого происхождения, о котором до 1924 года партия большевиков мало что знала. Он вырос на окраине Империи, плохо говорил по-русски, а потому не мог быть лидером толпы. Блестящие соратники по партии презрительно именовали его “серым пятном”.
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионовисч, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Сталин родился в павильоне, под высокой стеклянной крышей. Это - единственная маленькая комнатка…в три окошка… Простой обеденный стол, покрытый полотняной скатертью с серовато-голубой каймой. За столом могут усесться только четыре человека. Когда приходили гости, хозяйка поднимала добавочную откидную доску. Четыре некрашеных деревянных табуретки. На столе глиняная тарелка и желтовато-коричневый глиняный кувшин для воды. Рядом стоит старая медная керосиновая лампа… Кровать, покрытая двумя крестьянскими рукодельными покрывалами.… Рядом стоит небольшой сундук. В нем помещалось почти все имущество семьи. В стену вделаны неглубокие шкафы для посуды, для одежды.…Также есть парадный кусочек комнаты: стоит маленький буфетец, покрытый желтовато-серой клеенкой. На буфетике - медный начищенный самовар.
Еще осталось нижнее подвальное помещение. Туда ведут семь ступенек. Вот совершенно прокопченный темный свод подвала, стены, обмазанные простой глиной. Свет сюда проникает лишь через верхушки окон, находящихся на уровне панели. Здесь стояла колыбель Сталина…
Отец его - Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, Тифлисской губернии, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать - Екатерина Георгиевна - родилась в 1856 году в села Гамбареули, близь города Гори, в семье крепостного крестьянина. До 9 лет Екатерина Георгиевна росла в деревне и вместе со всей семьей испытывала крайнюю нужду и тяжкий гнет помещика.
Мать Сосо - Кеке - была прачкой. Она зарабатывала мало и с трудом воспитывала своего единственного сына Сосо.
После того как Виссарион Джугашвили уехал из Гори, Сосо остался на попечении своей матери. Мать очень любила Сосо и решила отдать его в школу. Сосо приняли в духовное училище и ввиду тяжелого положения матери и выдающихся способностей ребенка Сосо назначили стипендию: он получал три рубля в месяц. Мать его обслуживала учителей и школу, зарабатывала до десяти рублей в месяц, и этим они жили.
С виду Иосиф Джугашвили был худой, крепкий мальчик. Жизнерадостный и общительный, он всегда окружен был товарищами. Он особенно любил играть со своими сверстниками в мяч (лапту) и “латхи”. Это были излюбленные игры учеников. Роста был небольшого, не более пяти футов и четырех-пяти дюймов (или 1 метр 63 см.). Перенесенная в детстве оспа оставила на лице свои следы.
Запомнилась одежда, в которой Иосиф появился зимой в школе. Его заботливая мать, зарабатывающая на жизнь кройкой, шитьем и стиркой белья, старалась, чтобы сын был одет тепло и опрятно.
На Иосифе было синее пальто, сапоги, войлочная шляпа и серые вязаные рукавицы. Шея обмотана широким красным шарфом.
Иосиф был среднего роста, худощав. В школу он ходил, перевесив через плечо сумку из красного ситца. Походка - уверенная, взгляд живой, весь он - подвижный, жизнерадостный.
В конце каждого учебного года Сосо переходил из класса в класс по первому разряду, как первый ученик… Его способности поневоле бросались всем в глаза.
У этого очень одаренного мальчика был приятный высокий голос - дискант. За два года он так хорошо усвоил ноты, что свободно пел по ним. Вскоре он стал уже помогать дирижеру и руководил хором…

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама