Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по политологии, политической истории, выборам и власти

Скачать реферат:

Название: А. И. Герцен и М. А. Бакунин

  1     2  


40-50 годы XIX века один из самых интересные периодов в истории России. Восстание декабристов 1825 года положило начало, если можно так выразится, "революционному" периоду истории. Несомненно, такая политическая ситуация отразилась в трудах великих ученых, писателей второй половины девятнадцатого века.
Александр Иванович Герцен - одна из тех величественных фигур русской культуры ХIХ века, значение которых как-то трудно измерить только сотворённым ими. Герцен фигура многогранная, можно бесконечно говорить о нем не только как о писателе, но и как о революционере и ученом.
Родившийся в знаменательном для России 1812 году, Герцен, сын знатного русского дворянина, годом своего духовного пробуждения назвал 1825-й - а именно казнь только вступившим на трон императором Николаем пятерых участников восстания декабристов.
Летом 1833 г. Александр Иванович Герцен завершил четырехлетний курс обучения в Московском университете и "за отличные успехи и поведение" был утвержден кандидатом физико-математических наук . Перед молодым выпускником открывался путь к успешной научной карьере, однако судьба Герцена сложилась иначе. Через год после окончания университета его арестовали за участие в "тайном обществе" и после 9-месячного тюремного заключения отправили в ссылку, продлившуюся в общей сложности до 1842 г.
Период после ссылки стал наиболее плодотворным в жизни Герцена. Он стал именно тем человеком к которому прислушивались в России. Его революционно-просветительские издания - альманах "Полярная звезда" (на обложке изображены профили казнённых декабристов) и газета "Колокол", - как и собственные произведения, издавались нелегально, и каждый прогрессивно настроенный россиянин, не говоря уже о революционной молодёжи, считал за долг и честь быть с ним знакомым.
В то время Герцен был западником "русским европеистом". Однако в последующем его надежды на революцию в Европе и идеализирование сельской общины, в которой ему мерещился зародыш будущего коммунизма, рассеялись.
Он не раз высказывал своё кредо на страницах публицистических работ, и в предназначенном для самого себя дневнике 1842-1845 годов.
Собственно, и политические взгляды Герцена вырастали из этого его кредо, согласно которому человек не просто имеет право, но обязан пробиваться к истине, отбрасывая путы прежних готовых воззрений, чтобы обрести подлинное “я”. Его жизнь кажется сегодня необычайно насыщенной не только событиями, но и творчеством, политической деятельностью, общением. И всё пережитое пропускалось Герценом через “горнило сознания”, глубоко обдумывалось и облекалось в слово
Но главным для самого Герцена в годы его духовного становления было стремление “доработаться” до себя, понять своё собственное назначение, чтобы как можно полнее выразить свою личность.
К сожалению, Герцена нередко отодвигают на второй план - как в истории отечественной словесности, так и в истории отечественной мысли, как будто этот гигант не сделал столь много для русской культуры и литературы.
Умер Герцен в 1870 году.
В сущности, Герцен был человеком 30-х годов, то есть принадлежал к той плеяде “русских мальчиков”, к которой могут быть причислены Н.В. Станкевич, Т.Н. Грановский, И.В. Киреевский, М.А. Бакунин, В.Г. Белинский и другие.
Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) - русский революционер, один из видных представителей революционного народничества и анархизма. Искренняя и страстная вражда ко всякому угнетению и готовность жертвовать собой во имя торжества социальной революции привлекали к нему симпатии многих революционно и демократически настроенных людей.

  1     2  

Скачан: 2 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама