Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по политологии, политической истории, выборам и власти

Скачать реферат:

Название: Центральный экономический район - (курсовая)

  1     2    3    4    5    6    7    8  

План
Введение
Великая княгиня Екатерина Алексеевна
1.1 Путь в Россию
1.2 Жизнь при дворе
1.3 Фавориты Екатерины
1.4 В борьбе за власть
2. Екатерина Вторая . Самодержавная императрица.
3. Под скипетром Екатерины
3.1 Первые годы правления
3.2 На непрочном троне
3.3 Политическая деятельность
3.4 Просвещенная монархия
3.5 Последние годы правления
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Р
оссийский ХVIII век некоторые историки называют веком женщин. И действительно , после смерти Петра Великого в 1725 году и до конца столетия Россией почти непрерывно правили женщины , сменяя одна другую на императорском троне .
Властительницы огромной страны и в тоже время , как ни странно , жертвы судьбы , тех самых волшебных , случайных , заурядных , роковых обстоятельств , благодаря которым они остались в истории .
Все они такие разные и у каждой своя , необычная судьба . Но в чем-то они и близки . Все они , кроме несчастной Анны Леопольдовны , оказались на престоле в том возрасте , который для женщины ХVIII века считался достаточно почтенным , и , прежде чем испытать упоение властью , каждая успела познать горечь униженности и зависимости .
Их жизни были исковерканы государственной машиной , потому что все они вольно или невольно подчинялись безжалостным по своей сути законам борьбы за власть , которая завораживает и ослепляет любого , кто приближается к ее сияющим вершинам . Поистине каждая из этих женщин дорого заплатила за свое место на российском престоле , и не только политическую цену - они принесли в жертву идолу власти свои мечты о любви и обыкновенном женском счастье , мир и уют семейной жизни , радости материнства , уверенность и покой . Но все это было не только их личной трагедией. Их судьбы с печальной неизбежностью стали и судьбой России - страны , у которой , как писал Николай Бердяев , женская душа , которая до сих пор ищет и не находит покоя .
Бесспорно ,самая фантастическая судьба у латышской крестьянской девушки Марты , ставшей женой Петра Великого , а потом самодержавной императрицей . На нее так не похожа царская дочь Анна Ивановна , но превращения ее судьбы , не менее удивительны . Тихая , скромная Анна Леопольдовна , которая безропотно подчинилась насилию , но и в заточении сохранила до конца своих дней достоинство и честь . А вот терзаемая вечным страхом и завистью ослепительная красавица Елизавета Петровна , которая стремилась обратить ночь в день , а жизнь - в вечный бал , где она одна могла бы сиять королевой красоты .
Понятнее и ближе других кажется мне самая яркая и талантливая из всей вереницы женщин на русском престоле Екатерина II - деятельная и энергичная , умная и веселая , остроумная собеседница , чья сердечность и простота удивительно сочетались с истинным величием и мудростью гениального правителя .
О властных , волевых женщинах с сильным характером , умеющих ясно мыслить , нередко говорят : у нее мужской ум. Таким "мужским умом " , без сомнения , обладала и Екатерина , но при этом она оставалась женщиной со всеми чертами , свойственными "слабому полу".
Может быть поэтому , так увлекла меня эта женщина , и я предоставила ей честь стать героиней моего повествования . Не могу не сказать , что личность Екатерины II интересовала меня уже давно . Я прочитала несколько хороших книг , в том числе и художественных произведений , посвященных ей , и каждый раз находила для себя что-то новое , ранее неизвестное , что одновременно поражало и восхищало меня .
Основываясь на своих знаниях и руководствуясь используемой литературой , думаю , что смогу сказать о Екатерине Великой как о человеке своей эпохи . Цель , которую я преследовала в написании данной работы , - не просто изложить факты биографии этой женщины , вознесенной судьбой на самую вершину власти , а попытаться с возможной точностью нарисовать ее исторический портрет , размышляя о судьбе великой императрицы и , вместе с тем , еще раз задуматься о судьбе России . Я не собираюсь взвешивать на весах истории достижения и неудачи правления Екатерины Великой . Для меня важны не столько исторические факты и даты , сколько сами люди прошлого , их черты и характеры , привычки и причуды , слабости и достоинства , умение в самых непредсказуемых ситуациях повести себя достойно , словом, их жизнь , в чем-то так похожая и так непохожая на нашу .

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Скачан: 2 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама