Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по налоговому правоу

Скачать реферат:

Название: Налогообложение прибыли и доходов иностранных представительств на территории РФ

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25  

I. Налогообложение прибыли и доходов иностранных представительств на территории РФ
В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 г. №2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль и отдельные виды доходов являются в том числе компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ через постоянные представительства, а также иностранные юридические лица, получающие в РФ доходы, не связанные с деятельностью через постоянное представительство, но подлежащие налогообложению у источника выплаты.
Как указывалось, налогообложение иностранных юридических лиц в РФ производится с учетом ратифицированных международных договоров СССР или РФ с иностранными государствами. Если в соответствии с такими соглашениями деятельность иностранного юридического лица на территории РФ не приводит к образованию постоянного представительства, то полученная от такой деятельности прибыль не подлежит налогообложению в РФ и может облагаться налогом только в государстве по законодательству которого иностранное юридическое лицо подлежит в нем налогообложению. Последнее не означает, что всякие извлекаемые на территории РФ иностранными юридическими лицами доходы, в случае отсутствия деятельности через постоянное представительство, не подлежат налогообложению. Так, доходы иностранных юридических лиц, получаемые из источников, находящихся на территории РФ, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. И опять-таки какие доходы подлежат налогообложению, а какие нет определяется соответствующим соглашением или конвенцией об устранении двойного налогообложения, а при их отсутствии Инструкцией №34. При этом независимо от порядка налогообложения, для целей налогообложения факт наличия или отсутствия разрешения на открытие деятельности представительств иностранных юридических лиц в РФ (аккредитации), как не влияющий на возникновение налоговых обязательств, значения не имеет.
В начале мне хотелось бы рассмотреть порядок налогообложения иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство.
1. Налог на прибыль
1.1. Общие положения
Объектом налогообложения по налогу на прибыль согласно ст.2 Закона "О налоге на прибыль" является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль постоянного представительства, подлежащая налогообложению, определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов, других доходов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности иностранного юридического лица в РФ, включая управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные как на территории РФ, так, в отдельных случаях, и за границей.
Доходы, полученные от казино, иных игорных домов (мест) и другого игорного бизнеса, видеосалонов, от проката видео- и аудиокассет и записи на них, определяемые в виде разницы между выручкой и расходами, связанными с получением этих доходов, облагаются налогом по ставкам, установленным законодательством для зачисления указанного налога в соответствующие бюджеты и не учитываются для целей исчисления налога на прибыль.
Доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Состав затрат и перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется в том же порядке, что и для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. №552 (далее Положение о составе затрат).
1.2. Особенности определения налогооблагаемой прибыли
Не смотря на кажущуюся простоту определения объекта налогообложения по налогу на прибыль, существуют многочисленные случаи, при которых валовая прибыль, отраженная в бухгалтерском учете, не совпадает с ее величиной, принимаемой для налогообложения.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама