Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по налогам и сборам

Скачать реферат:

Название: НДС

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

НДС И ДРУГИЕ НАЛОГИ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ
Налоги на потребление как особая группа косвенных налогов давно уже используются в практике налогообложения. Но первоначально - до 50-х годов - в эту группу входили только налог с оборота и налог на продажи. Налог с оборота взимался на каждой стадии движения товаров от производителя до конечного потребителя, то есть многократно. Налог на продажи взимается единожды, обычно на стадии торговли - оптовой или розничной, как доля (в %) от стоимости товара на конечной стадии его реализации. Международная практика знает примеры использования налога с оборота в несколько суженном варианте, когда этим налогом облагались не все, а лишь некоторые стадии оборота товаров.
С 50-х годов оба налога с оборота и продажи начали заменяться НДС. Подобная замена имеет длительную предысторию.
Правда, в течение века структура косвенных налогов в США (как впрочем и в других развитых странах) заметно изменилась. Наиболее яркое изменение к концу XX в. -резкое снижение значения таможенных пошлин. В качестве примера можно назвать налог с оборота в СССР. Этот налог собирался лишь с продукции отраслей II подразделения, выпускающих продовольствие и другие потребительские товары (текстильная, обувная, табачная, вино-водочная промышленность; исключение составляли мясо, овощи, медикаменты и некоторые другие товары). Продукция же тяжелой промышленности этим налогом, в основном, не облагалась. Исключение составляли те отрасли тяжелой промышленности, которые были связаны с выпуском определенных потребительских товаров (нефтяная, газовая, автомобильная). Поэтому некоторые отечественные экономисты считают, что использовавшийся в СССР налог с оборота был, если судить по международным стандартам, для большинства облагаемых товаров и услуг разновидностью налога на продажи, а для некоторых видов продукции (алкогольной и табачной) - разновидностью акцизов. Налог с оборота в начале 1992 г. был заменен заметно большим НДС, что примерно вдовое увеличило рост цен.
Широкое распространение налог с оборота получил в период Первой мировой войны для покрытия значительных фискальных нужд. Налог вызвал серьезные нарекания и предпринимателей, и потребителей, прежде всего из-за многократного подорожания товаров по мере прохождения ими последовательных стадий производства и обращения и вызванного этим уменьшения потребления соответствующих товаров. Кроме того, налог с оборота прямо не зависит от реального вклада каждой стадии производства в стоимость конечного продукта (из-за различной доли материальных затрат на отдельных стадиях переработки). А это означает, что налог с оборота, кроме всего прочего, оказывается зависимым от изменений числа стадий производства и реализации. Поэтому после Первой мировой войны в большинстве стран налог с оборота не использовался. С началом Второй мировой войны рост военных фискальных нужд вновь заставил многие западные страны либо вернуться к этому налогу, либо использовать налог на продажи. Правда, применение последнего лишило государство возможности воздействовать на все стадии движения товара от производителя к потребителю.
Из-за возросших фискальных нужд в результате существенного усиления роли государственного регулирования экономики после окончания Второй мировой войны западные страны не отказались от налогов на потребление. Вместо этого был избран другой путь - налог с оборота и налог на продажи были заменены налогом на добавленную стоимость. Теоретически НДС представляет собой долю (в %) от стоимости, добавленной на каждой стадии производства и обращения (то есть на каждой стадии прохождения товара от поставщика исходного сырья до потребителя конечной продукции). Для предприятия величина "добавленной стоимости" представляет собой разность между стоимостью реализуемой продукции и стоимостью материальных ценностей, использованных для производства соответствующей продукции (за исключением износа основных фондов). Налогооблагаемая база для НДС включает зарплату со всеми начислениями, прибыль, процентные платежи, амортизацию и некоторые другие расходы общего характера. Материальные же издержки (за исключением амортизации) сюда не включаются.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Скачан: 208 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама