Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по микроэкономике, экономике предприятий, предпринимательству

Скачать реферат:

Название: Совокупное предложение

  1     2    3    4    5    6  

Совокупное предложение - это модель, представленная на рисунке в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального обмена производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия выбрасывают на рынок, являются прямой, или положительной.
Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков и не смещается: 1) кейнсианский (горизонтальный), 2) промежуточный (отклоняющийся вверх), 3) классический (вертикальный) отрезки. Форма кривой совокупного отражает изменение издержек на единицу продукции при увеличении или уменьшении объема национального производства.
Уровень цен
AS
Реальный объем
производства
Q Qf
Рисунок 1 Кривая совокупного предложения
Горизонтальный отрезок. На рисунке Qf обозначает потенциальный уровень реального объема национального производства при полной занятости. Естественный уровень безработицы возникает при этом объеме национального продукта. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный объем национального производства, который значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости, Qf. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы. Эти неиспользуемые ресурсы, как трудовые, так и материальные, можно привести в действие и при этом почти не оказать никакого давления на уровень цен. Когда на этом отрезке объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни узкие места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают. Рабочий, который два-три месяца был без работы, вряд ли будет рассчитывать на повышение зарплаты, когда вернется на свою работу. Так как производители могут приобрести трудовые и другие ресурсы по твердым ценам, производственные издержки при расширении производства не возрастут, а следовательно, не будет оснований для повышения цен на товары. И наоборот, этот отрезок также предполагает, что если реальный объ-ем производства сократится, то цены на товары и ресурсы останутся на том же уровне. Это значит, что реальный объем производства уменьшится, но цены на товары и заработная плата останутся неизменными. В действительности реальный объем национального продукта и занятость на этом отрезке уменьшатся из-за постоянного уровня цен и заработной платы.
Этот горизонтальный отрезок называют кейнсианским - по имени известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса.
Классический (вертикальный) отрезок. Сдвигаясь вправо по кривой, мы увидим, что экономика достигла полного, или естественного, уровня безработицы при данном объеме производства, Qf Экономика находится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность. При полной занятости отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, предложив более высокую цену на ресурсы, чем другие фирмы. Но ресурсы и дополнительный объем продукта, который получит одна фирма, другая потеряет. В результате этого цены (затраты) на ресурсы и в конечном счете цены на товары увеличатся, но реальный объем производства останется неизменным.
Следует сделать два замечания по поводу вертикального отрезка кривой совокупного предложения. Во-первых, этот отрезок рассматривался клас-сической экономической наукой, в соответствии с выводами которой благо-даря определенным силам, присущи рыночной экономике, полная занятость становится нормой. Поэтому вертикальный отрезок называется также классическим отрезком кривой совокупного предложения. Во-вторых, "полная занятость" и "реальный объем национального производства при полной занятости" - это скользкие понятия. Это справедливо потому, что рабочий день и размеры рабочей силы иногда можно увеличить сверх нормальных пределов. Так, в фазе процветания экономики ежедневный рабочий день и рабочая неделя могут увеличиваться. Рабочие могут также прибегнуть к совместительству.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама