Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по микроэкономике, экономике предприятий, предпринимательству

Скачать реферат:

Название: Кейнсианство и классицизм: основные противоречия

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  

-2-
Введение

Стремление человека разгадать тайны экономических процессов объясняется не только его извечной тягой к самопознанию, но и практическими потребностями регулирования экономической жизни.
Уже в древнем мире люди проявляли особый интерес к основам экономики. Так, многие важные экономические процессы рассматривались в трудах ученых античного мира Платона, Аристотеля и др., в работах мыслителей древнего Египта, Китая, Индии.
Впервые термин политическая экономия ввел в научный оборот французский дворянин Антуан Монкретьян и в начале рассматривалось как наука о домашнем хозяйстве.
Главным направлением экономической мысли в XV-XVII вв. стал меркантилизм (от итальянского mercante - торговец, купец). Источником богатства и благосостояния общества по их мнению является не производство материальных благ, а сфера товарного и денежного обращения. Они считали, что благосостояния общества можно достигнуть путем регулирования внешней торговли, преобладания вывоза товаров над ввозом и накопления денежного капитала (золота, серебра) в стране.
В середине XVII века стала зарождаться классическая политическая экономия. В последней трети XIX века во многом в противовес школе английских классиков возникло неоклассическое направление экономической теории.
Прежде всего данное течение возникло в результате маржиналистской революции. Эта революция породила: а) теорию предельной полезности и б) теорию предельной производительности труда и капитала.
В начале XX века возникает новое направление в экономической теории - кейнсианство, в котором стали проявляться противоречия с классической экономической теорией.
Именно рассмотрение этих двух экономических теории: классической и кейнсианской, их основных противоречий и является целью данной работы.
Глава I . Классическая политическая экономия
Классическая политическая экономия придала экономической теории подлинно научный характер. Во-первых, она открыла реальный источник богатства общества - процесс производства. Во-вторых, политическая экономия стала исследовать хозяйственную деятельность, как систему, охватывающую производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг. В-третьих, эта наука не ограничивалась описанием явлений и перешла к выявлению их сущности и законов развития.
Классики показали научную бесплодность меркантилизма, пытавшегося найти источник общественного богатства в торговле. Однако во внутренней и внешней торговле выигрыш одного является проигрышем другого. Что касается иностранных купцов, то их можно уподобить насосу, выкачивающему кровь из организма стран, с которыми торгуют. Богатство нации создается, считали классики не в торговле, а в производстве. Производство же
-3-
основывается на естественных законах, а потому не нуждается во вмешательстве государства.
В классической политической экономии образовались две школы: французская (физиократы) и английская.
1.1 Французская школа политической экономии (физиократы)
Физиократы - школа политической экономии, которая возникла во Франции в середине XVIII века и получила распрастранение в Италии, Великобритании, Германии и других странах мира. В отличие от меркантилистов физиократы перенесли основной акцент исследования из сферы обращения в сферу производства. Термин "воспроизводство", играющий важную роль в экономической теории, впервые ввел в оборот Франсуа Кенэ. Он постарался обосновать основную идею своего учения: сельское хозяйство является единственной отраслью производства, где естественным путем возникает тот дополнительный "чистый продукт", за счет которого увеличивается богатство страны.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама