Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по микроэкономике, экономике предприятий, предпринимательству

Скачать реферат:

Название: Контрольная по дисциплине "Экономика"

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика»
Выполнил: слушатель ,
I курс факультета психологии,
группа ОЗО 1Б 99г.
Дата получения деканатом
«____» ____________________2000 г.
Проверил_______________________
___________________________
Оценка__________________________
Подпись_________________________
«____» ____________________2000 г.
Владивосток
2000
Вопрос 1. Объясните, как может одновременно повыситься Ваш номинальный доход и снизиться Ваш реальный. Что может беспокоить Вас в будущем: угроза безработицы или угроза гиперинфляции? Почему?
В условиях непрерывной инфляции получаемая в денежном виде заработная плата не выражает действительного объема доходов работника по причине обесценивания денежных средств. Поэтому и величина оплаты труда приобретает двойное измерение.
Номинальная заработная плата - определенная сумма денег, которая выплачивается работнику в качестве вознаграждения за его труд, процентов или прибыли.
Реальная заработная плата - определяется количеством това­ров и услуг, которые можно купить на сумму номи­нального дохода. Если номинальный доход будет увеличиваться более быстрыми темпами, чем уровень цен, то реальный доход повысится. И на­оборот, если уровень цен будет расти быстрее, чем номинальный доход, то реальный доход уменьшится. Изменение реального дохода можно приблизительно выразить следующей простой формулой:
Изменения реального дохода (%) = изменения номинального дохода (%) -изменения в уровне цен (%) формула 1
Таким образом, если ваш номинальный доход возрастет на 10% в течение данного года, а уровень цен увеличится на 5% за тот же период, ваш реаль­ный доход повысится приблизительно на 5%. И на­оборот, 5-процентное повышение номинального дохода при 10-процентной инфляции понизит ваш реальный доход примерно на 5%. Отсюда,
формула 2
Таким образом (в нашем первом примере), если номинальный доход повышается на 10% со 100 руб. до 110 руб., а уровень (индекс) цен увеличиваете» на 5% со 100 до 105, то реальный доход возрастет: 110:1,05 = 104,'76 дол. Пятипроцентное увеличение ре­ального дохода, показанное в соответствии с простой формулой 1 в тексте, приблизительно соответствует 4,76%, полученным в соот­ветствии с более сложной формулой.
Показатель реальной заработной платы наиболее точно (по сравнению с номинальной зарплатой) свидетельствует, насколько лучше или хуже стал жить человек после изменения уровня потребительских цен. Данный показатель наиболее наглядно демонстрирует, насколько на деле различается вознаграждение за труд в разных странах.
Ниже представлены данные (в виде таблицы), которые показывают средний реальный заработок в России и США по состоянию на январь 1994 года.
Таблица 1. Количество некоторых продуктов, которые можно приобрести на среднюю заработную плату в России и США.
Продукты, кг Москва Вашингтон
Говядина 1-й категории 47 500
Молоко (л) 301 1833
Масло животное 35 764
Яйца куриные (дес.) 121 3284
Сахар 177 2500
Картофель 390 1667
Значительное влияние на величину реального заработка оказывает характерное для всех стран с рыночной экономикой непрерывное повышение розничных цен. При этом на практике могут быть разные варианты изменения уровня реальной зарплаты. Есть четыре варианта динамики уровня реальной оплаты труда.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама