Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по микроэкономике, экономике предприятий, предпринимательству

Скачать реферат:

Название: Инфляционные последствия девальвационного кризиса в России и на Украине

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

М. ДОМБРОВСКИ, профессор экономики, вице-председатель CASE -Центра социально-экономических исследований (Варшава),
У. ГУРСКИ, магистр экономики, младший научный сотрудник CASE,
М. ЯРОЧИНЬСКИ,
магистр экономики, младший научный сотрудник CASE
ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕВАЛЬВАЦИОННОГО КРИЗИСА В РОССИИ И НА УКРАИНЕ*
Влияние девальвации на уровень цен
В открытой экономике можно выделить четыре канала, посредством которых девальвация национальной валюты влияет на уровень цен1.
Первый, наиболее прямой канал - непосредственное воздействие изменений обменного курса на цены импортируемых и экспортируемых товаров и услуг, выраженные в национальной валюте. По мере ее обес­ценивания возрастают цены на импортируемые готовые изделия. В то же время общий уровень цен также повышается в связи с увеличением цен на товары, импортируемые для нужд производства - горючее, сырье и полуфабрикаты. Как следствие растут и цены на экспортируемые това­ры и услуги. В результате увеличивается спрос, а значит, и цены на товары-заменители. Совокупный эффект влияния изменений обменного курса на уровень цен будет зависеть от доли международной торговли в ВВП, а также от товарной структуры экспорта и импорта. Важную роль играют открытость внутреннего рынка и демонополизация. Чем ниже издержки входа на рынок и чем менее монополизирован рынок, тем более ощутимо скажутся изменения обменного курса на цены2.
Второй канал взаимодействия обменного курса и инфляции -влияние на заработную плату. В различных отраслях промышленно­сти, затрагиваемых изменениями обменного курса, она также под­вергается давлению. К тому же изменения обменного курса отража­ются на уровне жизни населения, что обусловливает требования по­вышения заработной платы3.
'CASE - Center for Social and Economic Research, Warsaw. Studies and Analyses, 1999, No 159. Публикуется с некоторыми сокращениями.
' Antczak М., Gorski U. The Influence of the Exchange Rate Stability on Inflation:
A Comparative Analysis. - CASE, Studies and Analyses, 1998, No 137.
''Rybinski K. Capital Inflows in Central and Eastern Europe: Inflation, Balance of Payments and Recommended Policy Responses. - CASE, Studies and Analyses, 1998, No 132.
'Dornbusch R. Exchange Rates and Inflation. MIT Press, 1995.
27
Третий канал связан с отрицательным влиянием девальвации на спрос на национальную валюту. Этот эффект еще более усиливается в переходных экономиках со слаборазвитыми финансовыми рынками, свежими воспоминаниями о высокой инфляции и девальвации и значительной степенью долларизации. Действительный и ожидаемый уровни девальвации создают определенные ожидания относительно будущих изменений уровня цен. Экономические субъекты, которые предвидят, что национальная валюта обесценится, соответственно кор­ректируют свои инфляционные ожидания. Очевидно, ожидаемый уро­вень инфляции - одна из переменных функции спроса на деньги. Это значит, что обменный курс или его вероятные изменения тоже влияют на спрос на деньги. Из этого следует, что общий уровень цен, являющийся результатом взаимодействия спроса и предложения де­нег, также находится под влиянием изменений обменного курса. Если экономика характеризуется высоким уровнем долларизации, воздей­ствие девальвации на скорость обращения денег и уровень цен будет еще более сильным в связи с легкой возможностью замещения валют.
Четвертый канал возникает в случае, когда наличность и вклады в иностранной валюте используются как средство расчетов. Тогда де­вальвация автоматически повышает их стоимость в национальной валюте, а значит, совокупную ликвидность в экономике. Другими сло­вами, девальвацию можно рассматривать как расширение предложе­ния денег, увеличивающее текущие ликвидные фонды внутренних экономических агентов и создающее избыточный спрос на товары и услуги, тем самым способствуя росту внутренних цен.
Краткосрочный временной горизонт нашего анализа и недоста­ток статистических данных не позволяют исследовать влияние повы­шения заработной платы на уровень цен. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в большинстве отраслей российской и укра­инской экономик номинальная заработная плата в первые месяцы после девальвации оставалась неизменной. Таким образом, этот канал ин­фляционного давления еще не "работает".
Причины российского и украинского кризисов -сходство и различия
Несмотря на многочисленные различия в последовательности про­ведения реформ и конкретном прогрессе, достигнутом в отдельных отраслях, в процессе экономической трансформации в России и на Украине в 90-е годы имеются сходные тенденции и характерные чер­ты. Все основные институциональные и системные реформы, связан­ные с переходом от командной экономики к рыночной, проводились медленно, непоследовательно, а иногда даже обращались вспять. Это относится, например, к темпам либерализации цен, политики обменно­го курса и торговли (как внутренней, так и внешней), реформам зако­нодательства, созданию современной налоговой системы, рационализа­ции социальных расходов, введению эффективной процедуры банк­ротства и ликвидации убыточных отраслей и видов деятельности. Не удалось серьезно демонополизировать и раздробить отраслевые струк­туры, унаследованные от прежней командной системы. Приватизация главным образом с использованием ваучерных схем почти полностью контролировалась работниками и управленческим персоналом пред­приятий ("инсайд ёрами"), что позволило выжить и продолжить свою управленческую деятельность большинству "красных директоров". Приватизационный процесс в России пошел дальше, чем на Украине. Россия также результативно начала денежную стадию приватизации. Однако это не помогло создать действительно конкурентоспособный частный сектор, работающий в соответствии с принципами рыночной экономики из-за недостаточной открытости и "прозрачности" прива­тизационного процесса, что привело к образованию огромных конгло­мератов, принадлежащих узкой прослойке финансовой олигархии, фак­тически контролирующей российскую экономику и политическую жизнь. То же относится к коммерческим банкам и другим финансо­вым учреждениям. Внешне их развитие выглядело весьма привлека­тельно, но в действительности российские банки не соблюдали эле­ментарных критериев надежности и были высококоррумпированны-ми, больше напоминая азиатские, нежели западные, банки.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама