Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по международным экономическим и валютно-кредитным отношениям

Скачать реферат:

Название: Внешнеэкономическая деятельность

  1     2    3    4    5    6  

Особенности белорусского транзита.
В 1996 году Белоруссия вышла на второе место после России по объему товарооборота с Украиной, опередив таких наших партнеров, как гигантский Китай ($800 млн.) и динамичная Польша ($1млрд.). Значительный объем торговли между Украиной и Белоруссией ($1350 млн.) свидетельствует о большой экономической взаимозависимости между нашими странами. Поэтому не удивительно, что любое изменение в таможенном режиме и условиях проведения экспортно-импортных операций немедленно сказывается на общем экономическом положении обеих стран. И если Украина была последовательна в своем стремлении унифицировать правила внешней торговли с международными, поставив целью вступление во всемирную торговую организацию, то Белоруссия, заключив Таможенный союз с Россией, весь прошлый год оставалась страной малопрогнозируемой, со своими, порой весьма специфическими условиями торговли.
Во-первых, несмотря на подписанные соглашения, Белоруссия не торопилась привести в соответствие с их требованиями свой Таможенный тариф. В течение 1996 года шли переговоры о ставках таможенных пошлин, что позволяло украинским экспортерам использовать Белоруссию как транзитную страну для поставок в Россию своих товаров. Но лишь в феврале 1997 года Совет министров Белоруссии издал постановление №72, которым были утверждены новые ставки таможенных пошлин на ввозимые товары. В действие оно вступило только в конце марта 1997 года. В соответствии с этим документом изменениям как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения подверглась значительная часть ставок таможенного тарифа. Эксперты не смогли прийти к однозначным оценкам нововведений. Не следует забывать, что разрабатывая таможенный тариф, который фактически был навязан Белоруссии, Россия учитывала прежде всего интересы своих производителей. При этом вовсе не обязательно, чтобы они совпадали с белорусскими интересами. Скорее, даже наоборот. Высокие импортные пошлины на продовольственные товары, включая сахар, рыбу, растительное масло и т.д., вызвали затруднения в насыщении рынка продуктами питания, многие из которых в Белоруссии не производятся. Соответственно рост цен на импортное продовольствие подстегнул инфляцию.
Но куда большее влияние на развитие торговых отношений с ближайшими соседями Белоруссии имело введение Россией с 1 сентября 1996 года 20% НДС на импорт. Нужно отдать должное белоруссам, они сопротивлялись до последнего. В течение полугода украинские экспортеры пользовались возможностью ввозить свои товары в Россию через территорию Белоруссии и тем самым на 20% снижать их стоимость. Но всему приходит конец. В феврале 1997 года президент Лукашенко подписал декрет об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, производимых на территории Украины. Таким образом, украинские экспортеры потеряли преимущества во внешней торговле с Белоруссией. Но Лукашенко допустил серьезную ошибку потому, что в Белоруссии до сих пор действуют, согласно которым налогом на добавленную стоимость облагается экспорт. Таким образом, с белорусских товаров налог берется дважды: вначале на территории своей страны, а затем при пересечении границы Украины. Естественно, это сказывается на стоимости белорусской продукции и не стимулирует ее экспорт.
В отличие от Украины, где опережающими темпами растет экспорт, в минувшем году в Белоруссии усилились негативные тенденции во внешней торговле. Так, по данным министерства внешнеэкономических связей республики, объем внешнеторгового оборота Белоруссии составил в 1996 году $12,2 млрд. и возрос по сравнению с 1995 годом на 19,6%. При этом экспорт увеличился на 11,8%, тогда как импорт - на 24,4%. В результате отрицательное торговое сальдо достигло рекордной суммы - $1,6 млрд. Таким образом, Белоруссия «желая» защитить себя от украинского транзита навредила сама себе в гораздо большей степени.
Но все таки, не смотря на все преграды, торговля между нашими странами продолжается. И товарооборот продолжает расти, причем опережающими темпами растет экспорт украинских товаров. Так за первый квартал 1997 года он увеличился на 71%. Объем импорта товаров из Белоруссии вырос на 15%. Нам удается сохранить положительное сальдо с этой страной. Так, если в 1996 году оно составило $336 млн. в пользу Украины, то за первый квартал 1997 года оно составляло уже $134 млн. и имело тенденцию к увеличению.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 159 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама