Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по менеджменту (теории управления и организации)

Скачать реферат:

Название: эволюция менеджмента

  1     2    3    4    5    6  

...с 29% в 1890 годах до 7% в 1990-х. В группе лидеров оказались США, Германия, Япония - страны, в которых парадигма индустриально-корпоративного менеджмента стала практически идеологией общественного образа жизни.
Любая революция, если оставить в стороне рассмотрение ее формы, по сути, является средством разрешения конфликта двух идеологий - новой (нарождающейся) и старой (отживающей).
Промышленная революция связана с борьбой промышленно-технологических идеологий. В отличие от социальных революций в промышленной всегда побеждает новая идеология. Истории пока не известно случаев промышленной контрреволюции. Поэтому, в принципе, уже сегодня можно с уверенностью говорить, что традиционная идеология индустриально-корпоративного менеджмента обречена. Третья промышленная революция даст миру новых лидеров, которые раньше и лучше других умеют найти и применить систему менеджмента, адекватную современным условиям.
Статьи, опубликованные в настоящем номере нашего журнала, показывают, что проблема развития менеджмента стоит остро во всем мире, что идет интенсивный поиск подходов к ее решению, хотя пока больше методом "проб и ошибок", что нащупываются новые формы и грани современного менеджмента. Примечательны в этом плане результаты работы исследовательско-консультационной фирмы "Альт" (ст. И.Хаит, И.Суворова, С.Агеев "Российский менеджмент: между прошлым и будущим"), попытавшейся проанализировать контуры проблемной области российского менеджмента конца 20-го столетия. "Оказалось", что сегодня менеджеров российских компаний волнуют те же самые проблемы, что и американских менеджеров, несмотря на разницу в возрасте "рыночной экономики" в наших странах: как определить, что будет пользоваться спросом у потребителя; как организовать продажи; какой по форме и процедурам должны быть современная система управления; как работать с персоналом; как управлять развитием и т.п. Профессор Э. Коронков в своей статье "Концепция экологического менеджмента" затрагивает одну из самых новых, но в то же время, острейших проблем - проблему социальной ответственности менеджеров за сохранение среды обитания человека. Состояние современного общества уже таково, что его интересует не только то, какие его потребности удовлетворяет тот или иной вид бизнеса, но и какой ценой достигается это удовлетворение. По мере ускорения научно-технического прогресса особой "головной болью" менеджеров становится проблема финансирования разработок новых перспективных научно-прикладных направлений. Сегодня любой ребенок знает, что время - это деньги, а упущенное время - потерянная прибыль. Однако, пока еще очень мало, кто владеет искусством превращения времени в деньги. Своевременное и правильное соединение финансового капитала с интеллектуальным приводит к появлению новых продуктов, возникновению новых рынков, развитию общества, в конце концов. В начале 20-го века радио появилось на потребительском рынке лишь спустя 40 лет после его открытия. В конце 20-го века радиотелефон стал доступным массовому потребителю уже через 4 года после его изобретения. Во многом такое ускорение стало возможным благодаря приведенным в действие механизмам венчурного (рискового) финансирования, о которых идет речь в статье А.Дагаева.
Не менее интересным и актуальным вопросам современного менеджмента посвящены и другие статьи номера. Несмотря на их тематическое разнообразие, все они имеют, как нам кажется, общую основу. Этой основой является новый, изменившийся и продолжающий изменяться мир менеджмента нашего времени, так не похожий на мир традиционного менеджмента времен Г.Форда и Ф.Тейлора. Основные особенности этого нового времени связаны с процессами глобализации и интеллектуализации экономики, гиперконкуренции, смещением фокуса маркетинга с рынка на потребителя, появлением новых возможностей для развития бизнеса.
Если взглянуть на политическую карту мира, мы увидим государства, разделенные границами, причем в результате революционно-освободительных движений и распада империй за последние сто лет этих границ стало гораздо больше. В политико-географическом смысле мир довольно стабилен, несмотря на определенные изменения в политической "окраске" стран, происходящие со временем. Появляется все больше демократических и все меньше остается тоталитарных режимов. Однако, если взглянуть на экономическую карту современного мира, показывающую реальные товарные, финансовые, трудовые, информационные и интеллектуальные потоки, то отыскать государственные границы будет гораздо сложнее. Кое-где, правда, правительство еще продолжают стараться тотально контролировать внутреннее экономическое пространство своих государств, фильтруя и перераспределяя потоки товаров, финансов, информации и знаний, при этом проявляя заботу, прежде всего, не о национальном благе, как они утверждают, а о своем личном, скорее всего. Монополия внешней торговли, монополия на информацию и знания, монополия на миграцию людей позволяют таким правительствам легко и просто контролировать свой народ, одурачивать его, направляя его гнев или радость в нужных направлениях. Традиционный индустриально-корпоративный менеджмент возник и развивался в пределах национальных экономико-географических границ. Для него всегда была важна регулирующая роль государства на макроуровне, поскольку сам он на макроуровне переставал работать.
Однако к концу 20-го столетия жизнь доказала, что экономика каждой страны в отдельности и всего мира в целом ничего не выигрывает, а только теряет от тех барьеров, которые создаются государствами в попытке регулировать экономическую жизнь в своих странах. Существуют очень серьезные и пока еще неопровергнутые подозрения, что именно государственное регулирование экономики лежит в основе как локальных, так и глобальных экономических, политических кризисов и войн. Чарльз Киндльбергер из Массачусетского технологического института (США) в своей книге "Мир во время депрессии 1929-1939 гг." (The World in Depression 1929-1939", Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1973) показывает, что ведущие державы отреагировали на внутренний кризис, начавшийся в их экономиках в конце 20-х годов, введением торговых барьеров на импорт из других стран, с тем, чтобы вернуться к труду. Однако, эта политика оказалась недальновидной. Практически все крупные страны стали придерживаться этого губительного курса, сокращая международную торговлю, разрушая налаженные торговые связи. Началась глобальная экономическая катастрофа, получившая название "Великой депрессии". В течение 1929-1932 гг. промышленное производство во всем мире было в значительной степени свернуто, сократившись почти наполовину в США, на 40% - в Германии, примерно на 30% - во Франции и на 10% - в Великобритании. Промышленно развитые страны столкнулись также с уникальной по своим масштабам дефляцией (явлением, противоположным инфляции), в результате которой цены упали почти на 25% в Великобритании, на 30% - в Германии и США, на 40% - во Франции. Самые величайшие потери человеческого капитала выражались в безработице, достигшей трагических масштабов. В 1933 году безработица в США охватила 1/4 всей совокупной рабочей силы.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама

загрузка...