Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по менеджменту (теории управления и организации)

Скачать реферат:

Название: Оптимизация налогообложения, направленная на стимулирование инвестиций

  1     2    3    4    5  

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА МЕНДЖМЕНТА
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
«ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ»
МИНСК, 2008
Уровень эффективности современной рыночной экономики зависит от создания и четкого функционирования соответствующих рыночных структур в системе управления производством и реализации продукции. Введение в систему управления новых звеньев хозяйствования представляет собой сложную проблему. Однако наибольшие трудности возникают в процессе формирования и развития налоговой системы, с одной стороны, эффективно регулирующей экономику и стимулирующей
Обоснование модели оптимизации налоговых платежей (задача инвестора). В качестве объекта финансирования будем рассматривать проект создания нового завода холодильников в г. Минске, рассчитанного на выпуск 1000000 штук изделий, потребляющего материальные, трудовые и денежные ресурсы.
Среди налоговых стимулов наиболее существенным инвесторы считают низкие ставки налога на прибыль предприятий, значимость которых намного опережает льготы по экспорту.
В настоящее время налог на прибыль предприятий Республики Беларусь составляет значительную часть совокупной налоговой нагрузки и является одной из важнейших доходных статей бюджета, составляя около четверти всех налоговых поступлений (25% в 2007 г. по данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь). Однако в последнее время наметилась тенденция к снижению удельного веса налога на прибыль, поступления от этого вида налога увеличилась на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в то время как поступления от НДС упали на 10%, а от акцизов уменьшились на 15%).
Действующая белорусская система налогообложения на прибыль предприятий характеризуется ставками налогов, которые платятся в государственный и региональный бюджеты, а также различными налоговыми льготами. Ставка налога на прибыль предприятий (организаций), зачисляемого в государственный бюджет, установлена на уровне 24%, а ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, устанавливается облисполкомами в размере не выше 2%. Пониженной ставкой налога на прибыль (15%) пользуются предприятия, поставляющие товары на экспорт.
Среди льгот, приводящих к фактическому снижению эффективности ставки налога на прибыль, одними из самых популярных являются налоговые каникулы, то есть полное или частичное освобождение от уплаты налога на прибыль в течение некоторого интервала времени после размещения инвестиций. Практика таких льгот применялась в западноевропейских странах и странах Восточной Европы. В России налоговые каникулы применяются в более чем в двух десятках регионов. Во многом этому способствовал рост экономической и политической самостоятельности субъектов федерации, который создал новые возможности для наиболее эффективного привлечения инвесторов, в том числе и иностранных, на конкретные проекты путем принятия территориальных законов о налоговых и иных льготах, создания своих гарантийных фондов, упрощения бюрократических процедур. В Беларуси предусмотрены налоговые льготы на прибыль полученную от реализации крупного инвестиционного проекта за счет иностранного капитала.
В этом случае средняя величина налоговых поступлений от прибыли нового предприятия в государственный бюджет (Nr), приведенных к моменту инвестирования r, будет равна:

  1     2    3    4    5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама