Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по медицине

Скачать реферат:

Название: За пеленою кайфа

  1     2    3  


За пеленою «кайфа».

“Почему я колюсь? А потому, что я не хочу никого видеть. Когда я под кайфом, для меня никого нет, я одна, я летаю где-то высоко в облаках...”
“Сначала была трава. Интересно. Дают попробовать... Наркотики были для меня средством: вот я буду такая свободная - свободная...”
“Наркотики были способом путешествия в себя... Я понимаю, что мы дети потерянного поколения. Но очень многие из моих знакомых сумели спросить себя: а зачем? И бросили, не став разрушающимися памятниками юности. Время, когда наркотики украшали жизнь, прошло окончательно...”
Это строки из писем наркоманов. Официально в нашей стране около пяти миллионов наркоманов. По мнению же медиков, в действительности их значительно больше. Среди наркоманов- правительственные чиновники, рабочие, сотрудники милиции и армии, служители культа, студенты, богатые и бедные, жены, дети.
Если раньше среди наркоманов преобладали мужчины, то сейчас женщины сравнялись с мужчинами, девочки - с мальчиками. А начинают эти девочки и мальчики с... девяти лет!
Специалисты, занимающиеся алкоголизмом и наркоманией, считают их болезнью тела, сознания и души.
Наркотическое воздействие некоторых веществ на психику известно человечеству очень давно. Истоки традиций употребления наркотических веществ уходят в седую старину, в каменный век. Ритуально употребляли наркотики, в силу специфики своей деятельности, шаманы, колдуны, волхвы. Считалось, что колдуну для установления оккультных контактов с мистическими силами- духами, богами надо оторваться от земельных реалий, впасть в состояние религиозного транса, безумия. Достигалось это употреблением различных растений. В Азии, на Ближнем Востоке, севере Африки это преимущественно индийская конопля и опийный мак, в Южной и Центральной Америке- листья растения кока, некоторых видов кактусов, у народов Севера- грибы, в Европе-перебродившие фрукты, виноград, ибо алкоголь- тоже наркотик. Колдуны, шаманы хорошо знали силу воздействия наркотиков на человека, поэтому они зорко следили за тем, чтобы члены племени не приобщались к роковому зелью. Употребление “колдовских смесей” простым воином, охотником, земледельцем каралось самой суровой мерой-смертной казнью.
В бронзовый век, с возникновением рабовладения и расслоением общества, наркотики использовались правящими классами для укрепления своей власти. Индейцев Америки- инков, ацтеков, рабов, занятых тяжелым физическим трудом, строительством дорог, мостов, пирамид, заставляли жевать листья кока, содержащие сильнодействующий допинг кокаин, чтобы они могли работать почти круглосуточно. Редко кто из рабов доживал до 30лет. В Древнем Риме рабам в пищу добавляли опий, чтобы предотвратить бунты и сделать их более зависимыми от хозяина, сломить волю и присущее человеку гордость и достоинство. С зарождением медицины отдельные наркотики стали использоваться для облегчения страданий раненых и безнадежно больных. Люди, попавшие в зависимость от наркотика, наркоманы, уже тогда отвергались обществом, становились его изгоями, осуждались и презирались.
В средние века в странах Востока с возникновением мусульманства, запрещавшего употребление алкоголя, некоторые наркотики использовались во время религиозных отправлений. Женщинам, детям и подросткам употреблять наркотики не разрешалось.

  1     2    3  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама