Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по медицине

Скачать реферат:

Название: Муковисцедоз

  1     2    3    4    5    6    7  

ЧАСТОТА МУКОВИСЦИДОЗА.
Известные специалисты в области медицинской генетики Steinberg и Brown провели точный подсчет справок о смерти от муковисцидоза за трехлетний период с 1950 по 1953 г. по штату Огайо. Сомнительные случаи проверялись путем ознакомления с историями болезни. Сделаны расчеты частоты муковисцидоза по отношению ко всем белым детям, родившимся в 1950-1953 гг. В результате авторы пришли к выводу о том, что один ребенок с муковисцидозом приходится на каждые 3700 новорожденных.
По мнению ряда специалистов, эти цифры в большей степени соответствуют истинному положению вещей, чем результаты ранее названных работ. Однако приводят и иные сведения.
По данным 39 шведских педиатрических клиник, с 1950 по 1957 г. родилось 870032 ребенка. Диагноз кистофиброза поджелудочной железы поставлен у 92 из них, заподозрен еще у 21. Отсюда, частота этого заболевания для Швеции составляет 1,3 на 10000 новорожденных, что примерно в 2 раза меньше, чем данные Steinberg и Brown для США, а если сравнивать с цифрами Andersen и Hodges, то разница будет еще значительнее.
Напротив, в Швейцарии, где вследствие относительной частоты родственных браков число рецессивных заболеваний увеличивается, встречается 7 случаев муковисцидоза на каждые 10 000 родов.
В Англии, частота муковисцидоза равна от 1 до 10 на 10000 новорожденных. Несмотря на некоторые различия в полученных цифрах, можно считать установленным, что муковисцидоз является одним из наиболее распространенных наследственных рецессивных заболеваний.
В нашей стране частота муковисцидоза 1:4000 - 1:8000.
Необычайно высокая для аутосомных рецессивных заболеваний частота муковисцидоза накладывает особый отпечаток на всю проблему генетики муковисцидоза, что явится предметом рассмотрения в следующей главе.
ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ МУКОВИСЦИДОЗА.
Уже первые исследователи, описавшие муковисцидоз у детей, отметили семейный характер заболевания. Fanconi (1936) наблюдал два случая в одной семье. Andersen (1938) сообщала о повторных заболеваниях в трех семьях. Glanzmann (1946) описал больного ребенка, два брата которого умерли от легочных заболеваний.
Однако на первых порах не был ясен наследственный характер заболевания. Трудно было исключить влияние экзогенных причин (алиментарных, инфекционных), общих для нескольких членов одной семьи, и лишь в работе Andersen и Hodges (1946) была высказана мысль о том, что возникновение кистофиброза у детей обусловлено не внешними обстоятельствами, а генетическими свойствами родителей, причем передача признака осуществляется посредством аутосомного рецессивного гена
Однако ряд авторов оспаривают правильность мнения о простом мономерном рецессивном механизме наследования муко-висцидоза, так как полученные ими цифры удельного веса больных детей в пораженных семьях оказались выше ожидаемых при рецессивной передаче признака.
Поэтому Baumann (1958), а вслед за ним Roberts (1960) высказали гипотезу о неполной доминантности и непостоянной nенетрантности гена муковисцидоза.
Имеется и ряд клинико-лабораторных данных, подтверждающих точку зрения о том, что ген муковисцидоза не является полностью рецессивным.
Отсутствует единодушие в ответе на вопрос, обусловлен ли муковисцидоз одним геном, системой аллелей в одном локусе или системой генов в разных локусах.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама