Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по медицине

Скачать реферат:

Название: Виды и методы курортного лечения

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23  

ПЛАН

Введение. 3
1. История развития санаторно-курортного дела 3
2. Основные направления совершенствования санаторно-курортного лечения. 7
2.1. Рекреационная сущность курортного дела. 12
3. Бальнеотерапия, бальнеологические курорты. 14
3.1. Минеральные питьевые воды. 16
3.2. Минеральные ванны. 20
4. Природно-лечебные ресурсы - богатство России 21
Заключение. 26
Перспективы развития восстановительной и курортной медицины. 26
Литература. 29
Введение.
Курортология, раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факто­ров, механизмы и пути их действия на организм человека, применение их с лечебно-профи­лактическими целями и разрабатывающий социально-гигиенические условия системы сана­торно-курортных учреждений. Курортология включает в себя бальнеологию , бальнеотерапию и бальнеотехнику , учение о лечебных грязях (грязелечение ); курортную климатологию и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, плани­ровки и строительства курортов. Курортология тесно связана с физиотерапией , а также с климатологией, физиологией, другими клиническими дисциплинами, гигиеной.
В 1926 по инициативе Н. А. Семашко в Москве был организован Центральный инсти­тут курортологии. В 1971 функционировало 14 НИИ курортологии и физиотерапии, в задачи которых входило изыскание курортных ресурсов, изучение их свойств, механизма действия отдельных физических факторов курорта на организм; разработка методов лечения и учёт их эффективности при различных заболеваниях; составление показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения; изучение потребности населения в санаторно-курортном лечении и разработка планов развития курортов в СССР, форм и методов организации ку­рортов и курортных учреждений; принципов и нормативов курортного строительства и бла­гоустройства. В результате проведённых исследований была расширена гидроминеральная база действующих курортов, выявлены большие запасы минеральных вод и месторождений лечебной грязи в различных районах страны, на базе которых возникли новые курорты, раз­работаны и внедрены в практику эффективные комплексные методы лечения при различных заболеваниях.
Санаторно-курортное лечение, вид лечебно-профилактической помощи населению. Основан на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний и т. п.). Проводится с учётом достижений курортологии , клиники внутренних болез­ней и других медицинских дисциплин. В комплекс факторов санаторно-курортного лечения вхо­дят также перемена обстановки и выключение больного из привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курортов и т. д.
1. История развития санаторно-курортного дела
Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времен, примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. «Чудесные» источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования, например, термальных мине­ральных вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации «исцеления» страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике индийской литературы «Риг­веде» содержатся сведения о «священных купелях» при храмах, в которые погружали боль­ных людей. В трудах древнекитайских ученых сообщается об источниках целебных вод. В Ветхом и Новом заветах упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под Ие­русалимом, в которых купали больных. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебными целями в Древней Греции. Плутарх свиде­тельствует о том, что, например, горячие источники на острове Эвбея привлекали больных из самых отдаленных районов. Появился обычай строить в таких лечебных местностях жи­лища для сдачи внаем приезжающим.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама