Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по медицине

Скачать реферат:

Название: Гипотензивная терапия у больных артериальной гипертонией с метаболическими факторами риска

  1     2    3    4    5    6    7  

ГИПОТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ
АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ РИСКА
В.С. Задионченко, С.Б. Хруленко
МГМСУ, кафедра внутренних болезней №5
Цель исследования: Оценка эффективности и безопасности лечения представителями основных классов гипотензивных препаратов (ингибитор АПФ – эналаприл (эднит), антагонист кальция – фелодипин (плендил), комбинированный препарат (антагонист кальция (фелодипин) + бета-блокатор (метопролол)) - логимакс) у больных мягкой и умеренной гипертонией, с наличием метаболических нарушений.
Материалы и методы: Обследовано 75 больных мягкой и умеренной гипертонией, с наличием метаболических нарушений. В течение 2-х месяцев им проводилась монотерапия эднитом, плендилом или логимаксом. Всем пациентам дважды проведено суточное мониторирование АД, ЭХО-КГ, биохимический анализ крови, коагулограма, психологическое тестирование.
Результаты: Терапия эднитом, плендилом и логимаксом привела к снижению САД и ДАД, величины и скорости утреннего подъема АД в сопоставимой степени, способствовала нормализации суточного профиля АД. У пациентов с исходно повышенной вариабельностью АД терапия благоприятно влияла на стандартное отклонение, уменьшая его. Монотерапия эднитом, плендилом практически не изменяла ЧСС, у больных, принимавших логимакс, отмечено достоверное снижение ЧСС.
Терапия эднитом, плендилом, логимаксом не усугубляла имеющиеся метаболические нарушения. Нормализация показателей диастолического расслабления и наполнения ЛЖ, у пациентов принимавших эднит, плендил, логимакс наблюдалась у 53 %, 55%, 50% соответственно. По окончанию 2-х месячной терапии улучшился суммарный показатель качества жизни. Переносимость препаратов была хорошей.
Заключение: Полученные данные свидетельствуют о том, что эднит, плендил, логимакс возможно использовать в качестве монотерапии при лечении мягкой и умеренной гипертонии с метаболическими нарушениями.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, метаболические нарушения, гипотензивная терапия, суточное мониторирование АД, качество жизни.
В настоящее время накоплено достаточно доказательств того, что сочетание у одного человека нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, резко увеличивает их суммарный риск.
Одной из комбинаций факторов риска является впервые описанный G. Reaven в 1988 г. как синдром Х. В основе этого синдрома – единая метаболическая цепь, связывающая несколько факторов риска: артериальную гипертонию (АГ), инсулинорезистентность (ИР) / гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемию [1]. Исходно G. Reaven не включил ожирение в число компонентов синдрома Х. Однако, многие авторы, считают необходимым включение ожирения, особенно по абдоминальному типу в классический кластер симптомов синдрома Х [2]. Имеются указания на то, что инсулинорезистентность сопровождается нарушениями в системе гемостаза: в частности, замечено повышение свертываемости крови и снижение фибринолитической активности.
Лечение АГ у больных с метаболическими нарушениями имеет свои особенности. Они связаны с необходимостью учитывать различное влияние фармакологических препаратов и их комбинаций на обменные нарушения при АГ с метаболическими расстройствами, а также, неодинаковую способность их воздействовать на важнейшие патогенетические механизмы АГ с метаболическими нарушениями.
В связи с этим одним из основных требований, предъявляемым к современным антигипертензивным препаратам, учитывая длительность и постоянство гипотензивной терапии, является не только качественное снижение АД на протяжении суток, но и отсутствие неблагоприятных метаболических влияний. Препараты не должны усиливать инсулинорезистентность, вызывать еще большее увеличение инсулина в крови, приводить к повышению толерантности к глюкозе, усугублять имеющуюся дислипидемию [5].
Однако на сегодняшний день остаются открытыми вопросы об оптимальной фармакотерапии АГ с метаболическими нарушениями, так как далеко не все гипотензивные средства являются метаболически нейтральными, о влиянии длительной терапии на качество жизни больных.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама